Факторы определяющие социально-психологическую природу личности

В целом, социально-психологическую природу личности определяют многочисленные факторы. Рассмотрим некоторые из них.

По условиям коммуникативного подхода само развитие личности является тем процессом, где коммуникация находится во взаимодействии и единстве с личностными свойствами индивида и способствует его формированию в социуме.

На эффективность развития коммуникативных свойств человека, проявления коммуникативного потенциала индивида влияют характер его взаимодействия с другими, индивидуальные психологические особенности участников коммуникативного процесса, избирательность отношений, качество выбора, уровень групповой совместимости и т.д.

Общение здесь возникает как условие целесообразного взаимодействия человека с социальным окружением и одновременно выступает в роли как внешнего условия, средства эффективного воздействия, так и внутренней характеристики психической активности личности.

В социально-психологической структуре личности коммуникативные свойства являются интегральными ее характеристиками, с помощью которых осуществляется взаимосвязь человека с социумом, социально-психологическое восприятие и отражение ею социальных отношений и реальности жизни, обеспечивается установлением контактов между людьми.

Посредством общения индивид «входит» в сферу идей, мнений собеседника, приобщается к орбите его активности. Итак, личность является совокупностью различных внешних и внутренних коммуникаций, которые образуют коммуникативное ядро, коммуникативный мир человека, а его развитие в социуме осуществляется при совместной активности, взаимодействии и диалоге.

Личности при коммуникативном подходе к их развитию постоянно находятся в социокультурном и этнопсихологическом пространстве общения: устойчивые характеристики стиля взаимодействия, традиции, нормы, правила, позиции, роли и т.п.

Вместе с тем ситуация общение - это не только наличие контакта с определенным конкретным человеком или группой людей, их коммуникативной культурой, но и комплекс скрытых проблем, конфликтов, барьеров коммуникативного процесса, который образует смысловую ткань и перспективу согласия-несогласия, доверия-недоверия , уважения-неуважения и другое.

Социально-психологическая природа личности предполагает осознание ею составных коммуникативной жизнедеятельности, в ходе которой происходят внешние и внутренние изменения, осуществляется формирование коммуникабельности, развивается коммуникативный потенциал.

Общаясь, человек реализует цели и задачи, которые она ставит перед собой. Вместе с тем участие в общении - это использование механизмов и средств вхождения индивида к системе социальных отношений. Наконец, в общении проявляются индивидуально-психологические свойства личности, которые обеспечивают ей возможность социализации.

При этом речь идет об оптимальном участии личности в общении. Названную систему свойств и возможностей человека можно обозначить как ее коммуникативный потенциал, который проявляется во взаимодействии с другими людьми, при вхождении индивида в социум, усвоении социального опыта, отображении и регуляции социального процесса.

Что же определяет оптимальное вхождение личности к обществу, эффективное социально-психологическое восприятие и отражение ею социальных отношений?

Справочная литература толкует понятие «оптимальный» (от лат. Optimus - лучший) как наилучший из возможных вариантов чего-то, что больше всего соответствует данному заданию, условиям, а дефиницию «потенциал» (от лат. Potentia - сила) как имеющиеся силы, которые могут быть пущены в ход и использованы как возможности дальнейшего роста, развития и саморазвития в качестве определенной целостности, системы, как измеритель степени силы того или иного явления, влияния на процессы, предметы, что его окружают.

Понятие «потенциал» можно применять к характеристике конкретного общества и его отдельных сторон, групп людей и каждого индивида. Следует вести речь о экономическом, научном, военном, коммуникативном и ином потенциалах.

Относительно последнего, коммуникативного, то вопрос об оптимальном участии личности в общении с другими людьми, оптимальное усвоение и отражение ею социального процесса нередко ставится и решается слишком просто - в виде анализа дружественности или недружественности, коммуникабельности или некоммуникабельности, психологической совместимости или несовместимости людей в их совместной деятельности.