Личность как социально-психологический феномен

Анализ представлений о природе личности, социально-психологическая невозможность человека жить и развиваться вне обществом требует актуализации основных механизмов и движущих сил объективного связи, которая действует между людьми. Прежде всего, такой взаимосвязи аккумулируется в общении и взаимодействии и через них осуществляется, по замыслу реалии социального бытия. Речь идет, таким образом, о социально-психологическую природу личности, ее коммуникативный потенциал, о осмысления человеческой коммуникации (под коммуникацией в данном случае понимается общение в широком толковании этой дефиниции: это весь спектр связей и взаимодействий, которые предусматривают прямые или косвенные контакты, реализацию социальных отношений, регуляцию социального процесса, ценностные отношения к нему, обмен информацией, сопереживание, взаимное понимание, восприятие, воспроизведение, влияние одного человека на другую). Следовательно, в общей психологической структуре личности социально-психологические составляющие отражают собственно ее коммуникативную природу и является системоутворювальнимы компонентами. Теоретические и экспериментальные исследования последнего времени подтверждают именно такое предположение. их обобщения показывают, что в целостной системе качеств личности коммуникативные свойства и умение общаться являются наиболее значимыми, ведь именно личной жизни и личностное развитие человека уявляються и подаются как всеобъемлющая коммуникация (во всех ее проявлениях). Такая коммуникация имеет внутренний источник саморазвития - транскомуникативний фактор. Не замечать этого - значит отрицать личностное развитие человека, транскомуникативне развертывания ее жизненного мира, что, в конечном счете, может привести к возникновению синдрома приобретенного личностного дефицита.

Комплекс проблем касается понимания взаимосвязей между коммуникацией и развитием личности, ее становлением в социуме, усвоением ею с помощью социально-психологических свойств и факторов общественного опыта. Именно выяснение связей между коммуникацией и личностью, коммуникацией и воспроизведением личностью социальной реальности дает возможность представить общую основу социально-психологической жизни индивида. Таким образом, коммуникативный подход к развитию личности в социуме выходит из рассмотрения коммуникативного жизни индивида как общение человека с самим собой, другими людьми и, в целом, с миром, где и проявляется коммуникативный потенциал личности через согласие (несогласие), понимание (непонимание), рефлексию, эмпатии, доверие, любовь, аттракции и т.д. Социализация личности вне коммуникацией, без сотрудничества и диалога, без взаимодействия и восприятие людьми друг друга невозможна. Человек осуществляет коммуникацию, когда звонит, общается с друзьями, принимает участие в деловых переговорах, пытается разрешить конфликтную проблему или просто анализирует собственные поступки и действия. И в любой из названных ситуаций успех ее определяется качеством процесса общения, умением индивида слушать и передавать информацию, его способностью понять внутреннее состояние собеседника. Речь идет о широкий диапазон коммуникативных знаний, умений и навыков, в общем, о коммуникабельность и коммуникативную компетентность, которыми должен быть наделен индивид и которые являются необходимой составляющей его коммуникативного потенциала.

Не отрицая весомого задела психологической науки относительно становления и развития личности в социальной среде, поддерживаем тех ученых, которые рассматривают личность как иерархию различных внешних и внутренних коммуникаций, динамично образуют новое качество - коммуникативные ядро, коммуникативный мир человека. Готовность человека к полноценному межличностного общения - это сложный многокомпонентный процесс, который предусматривает одновременное развитие психики индивида в нескольких взаимосвязанных направлениях. Основное в нем - формирование гуманистического по своему характеру коммуникативного ядра личности, которое предполагает достижение такого уровня отражения любого человека, отношение к ней и поведения, когда она воспринимается как самая большая ценность (по А. Бодальовим). Следовательно, обеспечение участников взаимодействия широким диапазоном коммуникативных знаний, формирования у них коммуникативных умений и навыков является необходимой составляющей развития и становления личности, ее жития и функционирования в микро-и макросистемах. Феномен коммуникации является смислотворчим процессом жизни любой формы и уровня, поскольку в живых системах (в отличие от технических) информация, которая имеет жизненный смысл, не просто передается, но трансформируется и творится, втилюючись при этом в самых разных кодах - от генетического к культурному . Воплощение же есть всегда энергетическим процессом.

Таким образом, енергообмин, энерго-потенциал в единстве с информацией - это две составляющие любой живой коммуникации, два универсальных измерения - информативность (вибирнисть) и енергообмин (взаимность) коммуникации любого уровня (от генетического к духовному. Исходя из этого, коммуникабельность трактуется как интегральная характеристика индивида, как его свойство, которое необходимо ему для обеспечения самореализации, саморазвития, в целом для жизнедеятельности. Она имеет значительно большую глубину и радиус действия, чем принято считать: в нее может входить генетический опыт прошлых поколений. При таком рассмотрении человек становится сложным созвездие разнородных коммуникативных миров (генетического, индивидного, субъективного, социального, культурного и т.д.), сочетание которых образует центральную проблему и парадокс реальной единства, целостности личности. Основным способом развития этой сложной интеграции человеческой жизни является транскомуникативни процессы, состояния и отношения, под которыми понимаются переходы, которые имеют тенденцию к обернення, и новые синтеза между разными видами, формами, уровнями и мирами человеческой коммуникации на основе их универсальной информационно-энергетической природы. Если коммуникация - это общение со стойкими характеристиками стиля, дистанции, ритуала, терминологии, позиций, ролей, тотранскомуникация чаще всего проявляется в юморе, шутках, каламбур, аналогиях, метафора, то есть во всем том, что выводит человека за пределы обыденного в новое, неизвестно.

Вне общения в социальной среде, без взаимодействия с другими людьми, без социально-психологического отражения и привлечения к этому процессу личностных механизмов регуляции социальных явлений не может быть подлинного развития личности в социуме. Относительно межличностные коммуникации, то диалогической тип отношений здесь можно считать универсальной, необходимым условием эффективности взаимных контактов, формой раскрытия потенциальных возможностей участников взаимодействия. Диалогической взаимоотношения универсальны, они проходят сквозь человеческое мышление, сквозь все человеческие отношения, а конкретнее, сквозь всю жизнь человека во всех его проявлениях. Только в общении, во взаимодействии человека с человеком раскрывается человек в человеке как для других, так и для самой себя. Диалог приобретает онтологически статуса, поскольку существовать означает общаться диалогической. Диалог, таким образом, - это не только средство формирования личности, это само бытие человека, его неповторимость. Индивид приобретает своего полного и универсального выражение именно в процессе диалога. При этом каждый из участников диалога является представителем смысловых позиций, которые не совпадают друг с другом. Следовательно, условием диалога является как наличие суждений относительно другого, так и оценочная личностный отношение к нему. В научной литературе выделяют и другие психологические критерии эффективности: удовлетворенность от принадлежности к группе и от самого процесса общения, авторитет собеседника, самооценка социальных отношений и т.д., которые определяют уровень сформированности социально-психологической основы личности.

В широком понимании социально-психологическая природа личности может быть охарактеризована определенной степенью единства коммуникации и личностных свойств индивида. Конечно, мера проявления этого взаимосвязи является мерой сформированности коммуникативных возможностей личности. Это положение конкретизируется в умении личности решать проблемы жизни и деятельности средствами общения, в передаче своих знаний и опыта участникам взаимодействия, в способах организации определенной системы отношений на различных уровнях, в системе социальная-психология его обеспечения саморазвития личности и т.д. Такое толкование коммуникативной природы личности выводит на психологическую и социальную основы ее развития, на соотношение внутреннего и внешнего, объективного и субъективного, индивидуального и социального в нем. Итак, коммуникация понимается как свойство социальная и психологическая, как атрибутивные качество личности. Социально-психологическая природа личности предусматривает учет таких закономерностей, которые происходят как с общественной, так и по биологической обусловленности человеческого поведения и человеческих отношений - межличностных, межгрупповых, внутренне личностных, характеризующих в совокупности отношения людей к работе, к накоплению и использованию ими своего интеллектуального , морального, профессионального и другого потенциала.

Раскрывая коммуникативную природу личности, следует учитывать общенаучные константы относительно проблемы общения и его роли в жизни индивида. Изучение и анализ социально-психологической литературы позволяет выделить следующие характеристики общения: коммуникация как средство передачи информации является одновременно интегрируемое составляющей личности, которая обеспечивает той или иной мере проявление всех его социально-психологических свойств; общения рассматривается с позиций социальной и диалогической взаимодействия, такой, которая осуществляется преимущественно не отдельным человеком, а именно всеми участниками процесса в отношении деятельности, которая их объединяет; партнеры в процессе обмена информацией, взаимодействия и восприятия друг друга понимаются как его участники. С позиций социально-психологического подхода общение направлено на обеспечение упорядоченности и согласованности в действиях участников коммуникативного процесса, оптимизации всех форм их взаимодействия с целью решения общественно "значимых задач Оно также должно гарантировать индивида уважение и самораскрытия личностных способностей в ходе коммуникации. Предложенная логика анализа феномена общения указывает на тесную связь коммуникации с развитием личности в социуме.

Если нашли ошибку Система Orphus