Социально-психологические концепции личности

Социально-психологические концепции личности разрабатывают Б. Ананьев, Б. Паригин, Л. Сохань, Г. Андреева, Е. Руденский и др.

Б. Ананьев структуру личности строил по двум принципам: субординационным (в соответствии с ним , более сложные и более общие социальные свойства личности, вбирают в себя элементарнейшие свойства) и координационным (взаимодействие осуществляется на паритетных началах). Сказанное означает, что личность предстает не только как индивидуальность, но и как определенный социально-психологический тип, который характеризуют ментальность, социальная активность, ценностные ориентации, позиции.

Мотивационная сфера, когнитивные характеристики, социально-психологическая компетентность, статусно - ролевые показатели, соответствующая программа и линия поведения в условиях конкретной социально-психологической среды.

По Б. Паригину, социально-психологический подход к личности характеризуется наложением друг на друга биосоматической и социальной программы и предусматривает рассмотрение ее структуры как целостной биопсихосоциальной системы, в которой внешние социальные воздействия и связи трансформируются во внутренние мотивы и отношения самой личности.

Г. Андреева утверждает, что социальная психология, используя определение личности, которое дает общая психология, изучает конкретные группы, где личность усваивает социальные влияния и реализует свою социальную сущность. Названный подход, по мнению ученого, является отличным от предыдущего тем, что социальная психология выясняет, каким образом сформировались социально-типичные черты личности и почему они при одних условиях формирования личности проявляются в полной мере, а при других обстоятельствах возникают другие социально-типичные черты .

Таким образом, социальная психология рассматривает поведение и деятельность социально детерминированной личности в конкретных реальных социальных группах, индивидуальный вклад каждой личности в деятельность группы, причины, от которых зависит величина этого вклада в общую деятельность.

Итак, основным ориентиром в исследовании личности, по мнению Г. Андреевой, являются взаимоотношения личности с группой (не только факт пребывания личности в группе, а именно результат, который получаем от взаимоотношений личности с конкретной группой).

По Л. Соханю, поведение личности является характеристикой проявления ее сущности, тем актом взаимодействия между людьми, в котором проявляется деятельность, особенности отношений и общения, свойства индивидов.

Подход Е. Руденского к личности как субъекту общения определяется следующими характеристиками:

  • типологической (на ее основе определяются типологические свойства личности и их реализация в общении);
  • статусной (социально-психологический статус личности раскрывается в по социально-психологическим свойствам);
  • диспозиционной (выявляет фиксированную в социальном опыте личности склонность к общению);
  • функциональной (рассматривает функции личности как субъекта общения);
  • технологической (определяет уровень коммуникативной компетентности личности, ее владение навыками социально-психологического взаимодействия).