Трансакционный анализ личности

Трансакционный анализ личности, учредителем которого стал американский психолог Э. Берн, является методом групповой психотерапии, который базируется на своеобразном представлении о структуре человеческой психики. Ученый пришел к выводу, что в каждом человеке можно найти три типа состояний собственного «Я»: родитель, взрослый, ребенок.

При этом трансакцей называется единица общения, которая может быть трансакционным стимулом (обращение к другому человеку) или трансакционной реакцией (ответом на это обращение). Э. Берн считает, что «незрелых личностей» нет, а есть люди, в которых «ребенок» совершенно не кстати и неумело берет на себя функцию управления всей личностью, в то время как у них есть и хорошо структурированный «взрослый», которого нужно только обнаружить и привести в действие.

По мнению психолога, в так называемых «зрелых людей», наоборот, контроль за поведением всегда осуществляет «взрослый», но и у них «ребенок» может прорваться к власти. По Э. Берну, состояние «взрослый» необходимо для жизни, человек перерабатывает информацию, ищет пути выхода из сложных ситуаций и т.д. «Взрослый» контролирует действия «родителя» и «ребенка», является посредником между ними.

Ученый отмечает, что все три аспекта личности очень важны для функционирования и выживания, каждый из них заслуживает одинакового уважения, ведь каждое состояние по-своему делает жизнь человека полноценной и плодотворной. Автор трансакционного анализа утверждает, что большинство людей в течении своей жизни в основном только играют и слишком мало времени отводят настоящей жизни, шире человеческим отношениям, которые и приносят чрезвычайное удовольствие.