Социальные отношения личности

В том случае если мы будем рассматривать социальную психологию как науку которая в первую очередь занимается анализом и изучением закономерностей человеческой деятельности , при чем человек рассматривается как часть некой социальной группы, то первое значение с которым сталкивается эта наука это общение и взаимодействие людей.

Самой основной задачей, которая решается социальной психологией – является раскрытие механизма внедрения человеческого индивида в некую социальную массу или реальность. Необходимость решения этой задачи исходит из того , что нам необходимо выяснить каково влияние производят социальные условия на деятельность личности. Но здесь есть свои нюансы, сложность решения этой задачи состоит в том, что результат влияния социальных условий мы не можем интерпретировать так, что с самого начала существует какое-то «несоциальное» поведение личности которое перетекает после в «социальное». Это подразумевает то, что мы не можем в начале изучения сначала изучить личность, а потом уже рассматривать ее в системе социальных связей. Личность является в одно время, как и творцом социальных связей, так и результатом деятельности этих связей.

Следует понимать, что личность и система социальных связей ни в коем случае не являются самостоятельными и изолированными друг от друга структурами. В любом случае , когда мы исследуем личность , мы исследуем и общество тоже. Из этого следует - очень важно вначале рассматривать личность в общей системе общественных отношений, причем не забывать о том, что система общественных отношений и представляет собой общество.

Изучение и фиксирование отношений, работает на более общий методологический принцип , а именно изучение объектов природы и их взаимосвязи с окружающей средой. Человек выступает в этой связи в роли субъекта и поэтому его роли в связи с объектами окружающего мира строго распределены.

Но самое интересное то, что отношения человека с миром очень различаются по своему содержанию и уровню. Каждый человек (индивид) вступает в отношения с другим человеком , таким образом образуются группы, в свою очередь эти группы вступают в отношения с другими группами , таким образом образуется сеть из большого количества разнообразных отношений. В этом разнообразии отношений , выделяют всего два общих вида отношений: социальные отношения (общественные) и психологические отношения личности.

Структуру социальных отношений исследует наука, которая называется социология. В теории этой науки выделена некая субординация различных видов социальных отношений, таких как экономические, политические, идеологические и другие виды отношений, в совокупности, представляющие собой систему социальных отношений.

Специфика социальных отношений личности заключается в первую очередь в том что в них индивиды относятся друг к другу не только как индивид к индивиду , но и как индивиды представители определенных общественных групп (например люди разных профессий, или политических партий). Основой таких отношений становятся не симпатия или антипатия, а некое определенное положение, занимаемое каждым отдельным индивидом в обществе.

Из этого можно сделать вывод, что социальные отношения обуславливаются объективными факторами, такими как отношения между социальными группами или представителями этих групп, а так же они носят безличный характер , их суть заключается во взаимодействии конкретных социальных ролей , а не во взаимодействии конкретных личностей.