Интерес к полу

Интерес к полу, человека в рамках социальной психологии обусловлен тем, что коммуникативная природа личности не может быть вполне осмысленная и проанализированная без учета психологического своеобразия индивида, который, безусловно, проявляется и в его половой принадлежности.

Из многочисленных свойств, что различает мужчин и женщин, важнейшими для социальной психологии есть те, которые связанны с умением передавать информацию, воспринимать друг друга, контактировать и взаимодействовать с другими. Речь идет прежде всего о коммуникативных, перцептивных и интерактивных половых различиях, которые сильно сказываются на разных сферах жизненной деятельности человека.

Современное психологическое мнение по вопросам сходства и различий человека представлено преимущественно двумя подходами: эволюционистическом (подчеркивает родство людей) и культуральном (делает акцент на различиях между людьми).

При этом представители первого подхода исповедуют учение об эволюции поведения: естественный отбор помогает в таком образе восприятия информации и таком поведении, которые при определенных условиях способствуют сохранению и распространению тех или иных генов.

Сторонники культурального подхода на первый план выдвигают адаптивность человека во взаимодействии с окружением.

Распространенной среди ученых есть позиция, согласно которой, необходимы оба подхода. Есть гены, которые формируют адаптивный человеческий мозг - своеобразный компьютер, и одновременно культура, которая представляет программное обеспечение для этого «компьютера».

Изучая проблему социально-половой дифференциации личности, современные отечественные и зарубежные исследователи достаточно часто используют понятие «гендер» (от англ. Gender - род), под которым понимают всю совокупность свойств (социально-биологических характеристик), с помощью которых люди дают определение понятиям « мужчина »и« женщина ».

И. Кон утверждает, что при всех индивидуальных и культурно-исторических вариациях мужской стиль жизни в большей степени бывает предметно-инструментальным, а женский - эмоционально-экспрессивным. Несмотря на «выравнивание» социально-половых различий у большинства мужчин первое место занимает профессионально-трудовая деятельность, а у женщин - семья.

По поводу этого С. Голод отмечает, что безоговорочно принять высказанное суждение нельзя, ведь одни исследования подтверждают этот тезис, а другие - нет. Собственные опросы ученого подтверждают утверждение И. Кона: женщины действительно воспринимают брачные отношения многогранные, чем мужчины.

Одновременно в скандинавских странах ребенка добровольно воспитывает один из родителей - мужчина или женщина, в основном тот, у кого более низкая профессиональная квалификация. Итак, наше настоящее под влиянием социального и нравственного прогресса расширяет горизонты интересов обоих полов, повышает значимость карьеры, что побуждает женщин к пожертвованию семьей во имя профессиональных достижений, а мужчин - к утверждению себя в равной степени в обеих сферах деятельности. И все же традиционные установки на различия преобладают.

У мальчиков и девочек осознание своего пола происходит не сразу. Осознание психологического пола начинается с 6-8 месяцев, когда малыши учатся различать мужчин и женщин; в полуторагодовалом возрасте обычно уже есть первичная половая идентификация, то есть знание своей половой принадлежности.

Необратимость половой принадлежности становится в сознании ребенка окончательной в 6-7 лет: он понимает, что растет мальчиком или девочкой навсегда.

Формирование психологического пола может занять долгие годы, ведь известны различные этапы осознания себя мужчиной или женщиной, связанные с половым созреванием, заключением брака, рождением детей и другими степенями оформления индивидуальности (Т. Титаренко).

Однако уже в детском возрасте происходит попытка детей внешне показать свою принадлежность к определенному полу: мальчики стремятся к независимости - они утверждают свою индивидуальность, стараясь отделиться от воспитателя, как правило, от матери, для девочек приемлемым является взаимозависимость - они приобретают собственную индивидуальность в своих социальных связях.

К общим социально-психологическим тенденциям, по их законам, относятся следующие показатели «мужских» и «женских» образов:

  • выбирая занятия, мужчина интересуется прежде предметным содержанием деятельности и возможностью продвижения в ней, а женщина оказывает большее значение эмоциональному климату, межличностным отношениям;
  • у мальчиков больший интерес к точным наукам и технике, а у девочек - к искусству и гуманитарным предметам;
  • мужской стиль общения является более активным и предметным, и одновременно – соперническим и конфликтным, чем женский, для мальчиков содержание совместной деятельности является более важным, чем индивидуальная симпатия к партнерам по общению, а у девочек наоборот;
  • ребята склонны к экстенсивному групповому общению, а девушки - к образованию замкнутых микро групп;
  • мужское общение отличается большей эмоциональной сдержанностью, а женщины свободнее и полнее (в том числе и вербально) проявляют свои чувства и эмоции, у них раньше возникает потребность поделиться с кем-то своими переживаниями, а также способность к апатии;
  • мужчины проявляют больше открытой агрессии, а женщинам чаще присуща скрытая неприязнь.

Ученые подчеркивают, что женщины менее агрессивны, более склонны к опеке и чувствительнее; женщины больше внимания придают взаимоотношениям между людьми. Если мальчики имеют тягу к независимости, то для девочек более приемлема взаимозависимость; игры девочек происходят в меньших по размеру группах и в них меньше агрессивности.

В разговоре мужчины чаще концентрируются на задачах, женщины - на отношениях между людьми; в группах содержание разговора мужчин чаще имеет информативный характер, а женщинам важнее поделиться своими размышлениями с подругами; женщины в большей степени склонны описывать себя как эмоциональных, способных понять чувства других.

Мужчины выступают инициаторами большинства деловых отношений и свиданий, что, как правило, свойственно лицам, имеющим высший социальный статус; выступая лидерами в ситуациях, где нет жесткого распределения ролей, мужчины склонны к авторитарности, а женщины - к демократичности.

Мужчинам гораздо больше удается директивный, проблемно-ориентировочный стиль руководства, а женщинам - стиль социального лидера, который создает «дух команды»; мужчины в большей степени, чем женщины, придают значение победам, доминированию над другими.

Если в организации принят демократический стиль общения и руководства, женщины в качестве лидеров ценятся так же высоко, как и мужчины. В условиях авторитарного стиля оценка женщины-лидера ниже; люди лучше воспринимают «сильное» мужское руководство, нежели «навязчивое» женское; мужской стиль общения характеризует заботу о независимости, а женский - взаимную зависимость.

Предложенные результаты исследований можно дополнить другими данными:

  • ученые пришли к выводу, что даже тогда, когда мужчины и женщины занимают одну и ту же должность и играют одинаковую роль в группе, они чаще всего имеют разные обязанности и выполняют различные задания;
  • лишь незначительная часть работников желает работать под руководством женщины, хотя ей свойственна опрятность, внимательность, детализация обязанностей, исполнения и т.д.;
  • так же подчеркивается недостаточно выраженная деловая направленность женщин, преобладание ориентации на семью, на неформальные отношения, повышенная эмоциональная чувствительность.

Женщины ,по сравнению с мужчинами, болезней переживают свои ошибки и критические замечания, острее реагируют на неуважение к себе высшего руководства, постоянно нуждаются в оценке своего труда, менее склонны к риску.

Мужчины же предпочитают абстрактную, престижную работу (постановка задач, программирование основных процессов и т.п.), а работу «грязную» (написание программ и т. п.) они перекладывают на женщин.

Как видим, в большинстве исследований показатели, характеризующие различия между мужчиной и женщиной, совпадают, что дает основание говорить о корреляции названных феноменов с реальностью.

Отдельно следует обратить внимание на взаимосвязь гендерных различий с сексуальными установками, которые в совокупности оказывают влияние на поведение. Именно в области сексуального поведения мужчин и женщин, по мнению С. Голода, наиболее отчетливо проступают различия по оси «инструментально - экспрессивной».

Экстенсивность мужского сексуального поведения проявляется в относительно раннем появлении, в большей фактической численности, меньшей эмоциональной интимности, а женская сексуальная удовлетворенность больше связана с нежностью и экспрессией относительно партнера.

В тоже время исследователь фиксирует особенности этого поведения, которое обусловлено влиянием социокультурных условий нашего времени:

  • сексуальная свобода, распространяется на оба пола, сопровождается углублением и дифференциацией мужского и женского субкультур, то есть происходит процесс раскрытия половой самобытности;
  • женщины, усваивают мужские «традиционные» сексуальные стандарты, открывают для себя свой путь мировосприятия;
  • под влиянием глобальных социально-нравственных преобразований расширяется индивидуальное разнообразие мужской и женской сексуальности;
  • роль экспрессивности у определенной категории женщин снижается, в то же время среди мужчин возрастает ценность интимности и эмоциональности в отношениях.

Изучая взаимозависимость сексуального поведения, установок и типа личности, Г. Айзенк показал, что экстраверты (черты экстраверсии - коммуникабельность, импульсивность, активность, комичность, беззаботность и т. д) это те, кто легко сближаются с лицами противоположного пола, более гедонистичные (от гр. - наслаждение), не испытывают сомнений и тревог в связи со своей сексуальностью.

Ранее интроверты , тяготеют к более индивидуализированным, тонким и устойчивым отношениям, что часто сопровождается психологическими проблемами и трудностями.

Амбиверты начинают половую жизнь, чаще имеют сексуальные контакты с большим количеством партнеров .

Эти выводы Г. Айзенка подтверждаются и другими исследователями, в частности немецкими. Так, Л. Казек отмечает, что экстраверты, независимо от пола, благодаря большей коммуникабельности и открытости активнее интровертов устанавливают контакт с лицами противоположного пола, одновременно интроверты женщины имеют более одного сексуального партнера реже мужчин-интровертов, которые в этом отношении не отличаются от экстравертов.

Отношения интровертов с партнерами противоречивы и окрашены тревогой и неуверенностью, что, возможно, обусловливается их завышенными ожиданиями в отношении «настоящей любви». Относительно экстравертивных женщин, то они чаще интровертивных имеют сексуальные отношения, однако эта разница является небольшой. Эмоциональная открытость экстравертов способствует сексуальному раскрепощенному поведению и разговорам на сексуальные темы, однако это также зависит от настроек и культурных норм.

Применительно культурных норм, обычаев, традиций, то многочисленные варианты установок и поведения индивидов в различных культурах показывают, насколько люди являются их продуктом. Речь идет о том, что гендерные роли, то есть набор ожидаемых образцов поведения для мужчин и женщин, обусловлены культурой.

Культуры различаются между собой правилами социальных игр, нормами, которые регулируют допустимую степень эмоциональности и экспрессивности, размер личностного пространства и т.п. Одновременно гендерные роли также зависят от эпохи. Доказано, что с годами меняются взгляды в обществе на роль женщины в бизнесе и промышленности.

В общем, подводя итоги, следует отметить, что «половые - ролевые» свойства индивида воспроизводят явления, связанные с дифференцированиями и различиями мужчин и женщин; по способу репродукции, выполняемыми в обществе ролями, коммуникативными программами поведения и др.

Итак, слова «мужчина» и «женщина ». Ассоциируются с множеством разнообразных признаков в частности: изменений репродуктивных функций, строения тела, характера, вида занятий, социального статуса, позиции, социальной роли и т.д.

Половой диморфизм (от гр. ди - двойной, морфизм - вид, форма) проявляется в широком спектре соматических и поведенческих различий. Немецкий психолог О. Вейнингер, пытаясь по-новому подойти к решению проблемы половых различий, установил в процессе исследования, что половое дифференцирование никогда не бывает вполне законченным, ведь все особенности мужского пола, хотя и в слабом виде, можно найти у женщины, и наоборот, все половые признаки женщины в своей совокупности имеющиеся и у мужчин, хотя и в очень неоформленном виде, так называемом рудиментарном состоянии. Поэтому, по мнению ученого, мы можем принять идеального мужчину и идеальную женщину как типичные половые формы, которые в действительности не существуют.

Половая дифференциация (совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании которых различают мужской и женский пол) у человека социокультурно обусловлена.

Таким образом, половые роли - это вид социальных ролей; они имеют нормативный характер, выражают определенные социальные ожидания, проявляются в поведении.

С точки зрения культуры половые роли известны в контексте определенной системы половой символики и стереотипов маскулинности и фемининности. Индивид, принимая и усваивая определенную половую роль, приобретает половую идентичность, с которой в дальнейшем соотносятся все свойства его поведения и самосознание личности.

Следовательно, дифференциация половой роли является социокультурным аналогом полового диморфизма, ее конкретное содержание в разных обществах зависит от уровня социально-экономического развития, особенностей культуры, конкретного образа жизни индивида.

Формовочная сила социокультурной среды проявляется в наших ожиданиях и представлениях о том, как должны вести себя мужчины и женщины. Во многих странах девушки проводят по сравнению с ребятами больше времени за такими занятиями, как помощь родителям в домашнем хозяйстве и уходе за маленькими детьми, а мальчикам чаще позволяют играть без присмотра взрослых.

Взрослость привносит такое: женщины выполняют большую часть домашней работы, а такие обязанности, как приготовление пищи и мытье посуды, является наименее раздельным. Из таких поведенческих ожиданий формируются гендерные роли для мужчин и женщин.

В связи с этим встает вопрос о том, формирует культура гендерные роли, будут ли они (эти роли) просто отражать поведение, естественно присущее как мужчинам, так и женщинам. Разнообразие гендерных ролей в различных культурах и разных эпохах свидетельствует в пользу того, что они действительно формируются культурой.

Анализируя половое - ролевое дифференцирование, нельзя не учитывать социально-исторические факторы. Известно, что половые роли (половое разделение труда) в различных обществах и на разных исторических этапах развития распределяются не одинаково, а в зависимости от общественного строя, имеющегося на тот момент способа производства и т.п.

В целом, во время изучения половых ролей, исследуется широкий круг вопросов:

  • степень поляризации мужских и женских ролей в разных видах деятельности (общественной, трудовой, семейной и др.);
  • содержание соответствующих ролей и ожиданий, как соотносится половой-ролевой разделение труда с иерархией мужских и женских социальных статусов;
  • есть ли индивидуальные вариации, которые имеют отличия по сравнению с нормативной дифференциацией половых ролей;
  • есть ли радикальная ломка традиционной дифференциации половых ролей в современном обществе в связи с эмансипации женщин и индустриализацией, если происходит, то каким образом и т.д.

Как известно, далеко не все индивидуальные свойства мужчин и женщин зависят от их пола. И даже там, где такая детерминация доступна, она приспосабливается и часто видоизменяется к условиям среды, воспитания, видам деятельности, т.е. биологические факторы полового дифференцирования, дополняются социальными.

Важно также учитывать то обстоятельство, что мозг, в отличие от репродуктивных органов, дифференцировка которых альтернативная, содержит потенциальные возможности программирования поведения как по женским, так и по мужским типам, реализация которых зависит от условий индивидуального развития.

В понятие полового диморфизма изначально не закладывалось различие генетического, гормонального, морфологического, поведенческого и психологического дифференцирования индивидов, а предполагалось, что все эти измерения совпадают и предопределяются теми же самыми причинами.

На уровне обыденного сознания и сегодня принято считать, что по строению тела индивида можно судить о его гормональной конституции, сексуальной ориентации и т.п. Однако на деле половые различия в психике человека не обязательно совпадают с морфологическими, соматическими признаками, да и сам этот феномен очень сложный.

У людей половая дифференцировка распространяется не только на поведение, связанное с продолжением рода но и на значительно более широкий круг отношений вплоть до таких, которые не имеют прямого репродуктивного значения, например, профессиональные занятия или соотношение научных, этических и художественных интересов. При этом любое человеческое поведение, в том числе и репродуктивное, развивается под влиянием и контролем личного опыта и социального обучения.

Ученые подчеркивают, что в условиях, когда биологический пол и его социальное определение (отношение окружения и др.) совпадают, особых трудностей с половой идентификацией не возникает. При других обстоятельствах, если они почему-то расходятся или если сам биологический пол не определён или неясен, возникают разного рода проблемы.

Указывается на случай такого рода - гермафродитизм, т.е. врожденное состояние неопределенности, двойственности репродуктивной системы организма, прежде всего его внешних гениталий, когда четкое установление пола как мужского или женского невозможно или затруднено.

Определенной базой для изучения взаимодействия наследственности и социальных факторов в формировании половой идентичности является трансексуализм (расхождение между биологическим и паспортным полом, с одной стороны, и половым самосознанием - с другой) и накопленный опыт в перемене пола.

В целом, половая роль - это определенная система предписаний, модель поведения, которую должны усвоить и которой должен соответствовать индивид, что бы его признали мужчиной или женщиной ( половая идентичность - единство поведения и самосознания индивида, который соотносит себя с определенным полом и ориентируется на требования соответствующей половой роли).

Половая идентичность - это субъективное переживание половой роли, а половая роль - публичное выражение половой идентичности.

Половая принадлежность индивида, даже в чисто биологическом смысле этого понятия, - сложная, многоуровневая система, которая формируется в процессе индивидуального развития человека.

Степень половых различий варьирует не только от вида к виду, но и в различных подсистемах и сферах жизнедеятельности человека: строение половых органов, тела, функции центральной нервной системы и поведение взаимосвязаны, но формы, сроки и степени их полового дифференцирования существенно отличаются. Именно поэтому переносить выводы, сделанные в одной сфере на другую, особенно когда речь идет о поведенческой характеристике, не связанной непосредственно с продолжением рода, является слишком рискованным делом.