Личность: установки и поведение

Вхождение человека во внешний мир предполагает отражение социальной жизни, контекст самосознания осознание себя в социуме, тех социальных личностных отношений, которые порождаются окружающей средой. Сознание не только объектов, а и их свойств и связей, их значимости для себя и общества, создает условия для актуализации социально-психологических механизмов развертывания целенаправленного взаимодействия.

В этом случае предметом осознания является интеллектуальная, эмоциональная деятельность, направленная на познание самого себя, той внутренней информации, которая дает возможность объяснить, почему человек выбирает тот, а не другой способ поведения.

Самопознание всегда опосредствованно отражением внешнего мира, представленного в совместной деятельности и союзе с другими людьми. Богатство процесса познания личностью самой себя зависит от условий и возможностей объективной действительности. Ограниченность социальных контактов и связей, отсутствие возможности получить обратную связь, а следовательно, и обратную информацию тормозит самопознание.

Самопознание является результатом и предпосылкой самосознания, но к ней не сводится: личность может осознавать себя и свои действия, одновременно не знать сущности своего «Я». Самопознание, таким образом, входит в структуру самосознания, которая является способностью личности непосредственно самой утверждаться, воспринимать себя сбоку, рефлексировать по поводу собственных возможностей.

Самосознание личности становится важным фактором становления и самосовершенствования индивида в структуре социальных отношений; это сложный психический процесс, сущность которого состоит в восприятии личностью самой себя в многочисленных ситуациях взаимодействия с другими людьми и осмыслении себя как субъекта действий, чувств, поведения, позиции в социуме .

Один из центральных структурных компонентов самосознания - самооценка, которая предусматривает оценку личностью самой себя, собственных возможностей и качеств и своего места среди других людей. Она является важным регулятором поведения личности, ее отношений с социальным окружением, ее критичности, требовательности к себе и другим. Самооценка влияет на способ создания социальных контактов и групповых отношений, их продолжительность и эффективность.

В социальной психологии самооценка и оценка со стороны других неразрывно связаны между собой. Итак, можно сказать, самооценка объединяет оценки других, принятые личностью как собственная программа поведения. Благодаря способности самооценки человек приобретает возможности в значительной мере самостоятельно направлять и контролировать свои поступки и действия, самовоспитывать и совершенствовать себя.

Она характеризуется степенью адекватности:

  • самооценка, адекватная уровню притязаний и реальным возможностям человека, способствует правильном выборе тактик и форм поведения в группе;
  • в условиях, когда уровень притязаний человека и его реальные возможности не совпадают (неадекватная самооценка), индивид начинает неправильно себя оценивать, в свою очередь, приводит к неадекватному поведению в группе.

Как следствие у человека возникают эмоциональные срывы, повышается тревожность, а это определенным образом сказывается на групповых отношениях.

Самооценка личности является динамичным образованием, она изменяется в соответствии с уровнем социального благополучия индивида. Высокая оценка себя и своих возможностей способствует личностному росту, самоутверждению в социуме и структуре групповых отношений.

Низкая самооценка, наоборот, мешает индивидуальному росту, тормозит раскрытие индивидуальности, вызывает формирование комплексов, которые затрудняет процесс отношений (комплекс неполноценности - преувеличеное чувство собственной слабости и несостоятельности; комплекс превышение - тенденция преувеличивать свои физические, интеллектуальные, социальные качества и способности и т. п ).

С самооценкой связывают феномены ложного консенсуса и уникальности. Тенденция переоценивать распространенность какого-либо мнения, нежелательного или неэффективного поведения носит название эффекта ложного консенсуса, а тенденция недооценивать тот факт, что способности или желательное эффективное поведение получили широкое распространение, называется эффектом ложной уникальности.

Самосознание связано со способностью к рефлексии ( лат. Reflexio- обращение назад, отражение) процесса познания субъектом собственных внутренних психических актов и состояний. Рефлексия охватывает не только знание субъекта о себе и своей деятельности, но и представление о том, как он и его деятельность воспринимаются другими.

Социальная психология трактует рефлексию как форму осознания действующим субъектом (лицом или сообществом) того, как они в действительности воспринимаются и оцениваются другими людьми и группами.

Взаимное воспроизводство субъектов предусматривает, в частности, шесть позиций:

  • сам субъект, он есть в действительности;
  • субъект, каким он видит самого себя;
  • субъект, каким его видят другие;
  • и те же самые три позиции, но со стороны другого индивида.

В таком понимании рефлексия - это процесс зеркального отражения субъектами друг друга, содержанием которого выступает воспроизведение особенностей друг друга.

Формой самосознания является осознание человеком собственного достоинства (понятие, выражающее представление о ценности любого человека как личности). Подтверждение и утверждение своего достоинства - залог благополучия личности во взаимодействии с другими людьми.

С одной стороны, осознание человеком собственного достоинства является одним из способов осознания своей ответственности перед собой как личностью, а с другой - достоинство личности требует и от собеседников уважения к ней, признание за индивидом соответствующих прав и возможностей. Благодаря чувству собственного достоинства человек осознает себя как индивидуальную реальность, как самодостаточную личность.

Результаты многочисленных исследований показывают, что люди с чувством собственного достоинства счастливее, им меньше свойственны невротизм и склонность к наркомании и алкоголизму. Вместе с тем тот, кто считает себя компетентным и результативным, находится в более выгодном положении.

А. Бандура объединил все эти исследования в концепцию самофинансирования эффективности: чувство собственной компетентности и эффективности. Оно отличается от самоуважения и чувства собственного достоинства.

Концепция самоэффективности , научное толкование мудрости, которое содержится в позитивном мышлении. Люди, наделенные высокой самоэффективностью, настойчивее и менее тревожные, лучше учатся и меньше склонны к депрессиям. Также доказано, что дивиденды приносит оптимистическая вера в собственные возможности.

Одним из уровней развития самосознания личности является самоконтроль, который предусматривает осознанное, волевое управление своей психической жизнью и поведением в соответствии с « Я» - характеристикой, ментальностью, ценностно-смысловой, мотивационной и когнитивной сфер. Способность к самоконтролю определяется требованиями социума к поведению личности и предусматривает возможность индивида как активного субъекта осознавать и контролировать ситуацию. Показателем зрелости и культуры личности является уровень развития самоконтроля.