Социальная изоляция

Изоляция в социальной психологии предусматривает вынужденное длительное пребывание человека в условиях ограниченного социально-коммуникативного пространства или даже отсутствия социальных контактов. Поскольку суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях микро-социального конфликта, то проблема изоляции приобретает вес и актуальности именно на уровне группы и групповых отношений.

Постоянно общаясь с одними и теми же самыми людьми, индивид характеризуется бедностью сенсорных раздражителей и минимальностью перцептивных, коммуникативных и интерактивных действий. В то время в отношениях начинают проявляться эмоциональное напряжение, неадекватность восприятия, снижение толерантности к «значимому» окружению, конфликты и др.

Все это в ряде случаев, за определенного стечения обстоятельств может закончиться трагически. Трагические, в том числе и суицидальные поступки, вызывает астенизация нервной системы, на которой базируется общение.

Психогенными (при определенных обстоятельствах и суицидогенными) факторами, которые не дают возможности адекватно воспринимать партнера по общению, оценивать события социально-психологической реальности, тормозят эмоционально-эмпатические и перцептивно-рефлексивные возможности личности, могут быть:

  1. постоянная «публичность» и информационное истощение партнеров по общению;
  2. эмоциональное напряжение (обусловлено необходимостью в течение длительного времени сдерживать себя в определенной ролевой функции);
  3. актуализация потребности в одиночестве, недовольство которой приводит к «психологическому стриптизу» - неспособность человека скрывать свои чувства и мысли, что является одной из форм защитной реакции;
  4. персонификация переживаний «открытости мыслей» (переживания приписываются действиям конкретных партнеров), и провоцирует конфликтность и аутизацию.

Речь идет о коммуникативной несостоятельности, неспособности индивидуума проявлять те коммуникативные качества (коммуникабельность, умение индивида адаптироваться к ситуации взаимодействия, его решительность, настойчивость, уверенность в себе, устойчивость к стрессу, готовность к коммуникативному взаимодействию и поступкам, ответственность), которые дают ему возможность адекватно воспринимать социально-психологическую реальность, эффективно взаимодействовать с другими, быть активным участником коммуникативного процесса.

Фактически подразумевается неэффективная реализация заложенных в человеке потенциальных коммуникативных возможностей, что вызывает неадекватность поведения: одиночество, конфликты и т.д., вплоть до суицида. Возникает также проблема определения теоретических и практических границ развития коммуникативных способностей личности.

Здесь необходимо учитывать, как генетический предел развития коммуникативных способностей (ограничения развития, которые заложены еще в генетическом коде человека), так и культурную черту, которая заключается в невозможности создать все условия для развития коммуникативных способностей в рамках конкретного социокультурного контекста.

Негативное отношение друг к другу характеризуется оскорблениями, обвинениями, унижением и др., то есть, находясь в социальной среде, становясь составной частью группы, люди не в состоянии избежать комфортного или дискомфортного влияния окружения.

Часто повторяющееся дискомфортное воздействие может вызвать или неадекватность самооценки (как правило, ее занижение), либо активное неприятие этого влияния, что служит поводом для конфликта, следовательно, и для неадекватных поступков вплоть до суицидальных.

С точки зрения социальной психологии одной из основных причин появления отклонений в поведении считается нарушение социальных отношений личности, которое вызывает аффект неадекватности, который является тем социально-психологическим источником неадекватного поведения, что выражается в напряжении человеческих отношений, в расхождении самооценки и оценки достоинств человека окружением и индивидом окружения. Этим самым уменьшается эффективность усилий окружения, направленных на нормализацию системы отношений индивида, возвращение его поведения до нормального состояния и увеличивается вероятность суицидального поступка.

С возрастом социально-психологические качества, которые провоцируют неприятие людьми друг друга, углубляются и перерастают в негативную модальность переживаний межличностных контактов.

Можно выделить определенные типы поведения людей, подлежащих под коммуникативную не толерантность:

  • страстная потребность человека в самоутверждении средствами общения, когда в центре внимания находятся только собственные качества, умения, опыт и успех;
  • однообразие поведенческих реакций и коммуникативных штампов (как правило, грубость, жестокость, образы и т.д.);
  • сосредоточенность на собственных коммуникативных «достоинствах», эмоционально-эмпатических переживаниях и перцептивно-рефлексивных свойствах (предвзятость, подозрительность, недоверие в отношении внешних поведенческих проявлений, другой информации и т.д.);
  • нестандартность поведения в коммуникативном процессе, когда восприятие другого и поступки не соответствуют установленным в группе или между партнерами правилам и нормам и др.

Исследовать национально-психологические особенности в экстремальных ситуациях взаимодействия (конфликты, групповое неприятие и т.д.) - значит выявлять существенные характеристики конкретной культуры, видеть прежде всего ее национальную специфику проявления в случае микро социального конфликта.

При этом важно объективно оценивать социокультурные и этнопсихологические особенности взаимодействия: их переоценка, также как и недооценка, только препятствуют успешному разрешению конфликта, а следовательно, усугубляют ситуацию и вызывают неадекватное поведение человека.

Исследователи (Г. Андреева, В. Крисько) предостерегают от возможной в этом случае психологической склонности воспринимать все жизненные события с позиций своей этнической группы, своих традиционных норм.