Суицид

Наличие конфликта необходимо для проявления суицидальных тенденций, поскольку он усиливает нарушение процесса адаптации. Опасность конфликтов заключается в том, что они сопровождаются резкими негативными эмоциями, то есть, если конфликт не решается своевременно, это может привести к неврозам, болезненным состояниям, постоянному разладу отношений между людьми, а в итоге - и к самоубийству.

Конечно, конфликт имеет высокую психологическую цену - многообразие негативных эмоций, стрессов, переживаний, разочарований, потерь, вины; они могут вызвать самые разнообразные последствия для конфликтующих сторон: нарушаются взаимоотношения, снижается работоспособность, ухудшается морально-психологическая ситуация т.д.

Итак, с одной стороны, конфликты создают напряженные отношения в группе, переключают внимание ее членов из одной проблемы на другую, тяжело сказываются на их нервно-психическом состоянии, а с другой - они могут иметь не только разрушительную, но и творческую силу, когда вследствие их преодоления улучшается самочувствие участников спора.

Таким образом, с социально-психологической точки зрения, до самого факта конфликта нельзя относиться однозначно: анализируя его, следует учитывать как социальную природу конфликта, так и психологические последствия.

В любой из известных классификаций конфликта относительно проблемы суицида важным является выделение в нем таких аспектов:

  • конфликт внешний или внутренний;
  • соотношение противоположных тенденций, вызвавшие конфликт, то есть степень напряженности конфликта (напряжение и сила конфликта зависят от соотношения тенденций, которые его создали: чем больше выражено различие сил, тем проще он решается; самым является конфликт, который представлен равными по силе тенденциями);
  • значимость сферы конфликта и резервов адаптации (личностно-семейные конфликты, конфликты в сфере производства или учебы и т.д.; чем более значимой является сфера конфликта, тем выше требования к адаптационным ресурсам, в случае их слабости, т.е. в условиях переддиспозиционной дезадаптации и невозможности изменить конфликтную ситуацию, резко повышается вероятность суицида как способа самоустранения от продолжения любой деятельности);
  • значимость признаков, источников, причин возникновения конфликта;
  • значимость формальных - неформальных коммуникативных связей между сторонами, которые конфликтуют.

Ученые доказали, что наиболее суицидально опасными являются внутренние конфликты, вызванные противоположными равносильными тенденциями и относятся к чрезвычайно значимым для индивида сферам.

Внутриличностные конфликты возникают внутри человека в результате того, что требования социума не совпадают с личностными потребностями или ценностями индивида, а также в ответ на перегрузку, противоречивые требования и т.п. При таких обстоятельствах сторонами, которые конфликтуют, есть разные компоненты духовной структуры человека, причем это могут быть компоненты как одного уровня, например в ситуации борьбы мотивов или столкновение двух жизненных принципов, так и столкновения разноуровневых компонентов.

Зато практика изучения суицидального поведения личности показывает, что не менее опасны и внешние конфликты, в частности, межличностные, среди которых диадные конфликты являются самым распространенным типом межличностного конфликта, где в роли участников встают два человека, каждый из которых является субъектом - носителем определенных ценностей , интересов и мнений.

И именно такой конфликт отличается эмоциональной вспыльчивостью и напряженностью и протекает, как правило, в открытой форме. Такой конфликт чаще всего возникает на почве личных симпатий-антипатий, но в условиях определенной группы (семья, трудовой коллектив и т.д.) отношения между людьми всегда оказываются тесно переплетенными с профессиональной деятельностью или неформальными отношениями и интересами.

Способны вызвать суицидальных риск и конфликты между личностью и группой: они оказываются как противоречие между ожиданиями и требованиями отдельной личности и сформированными в группе нормами поведения, взаимодействия и труда. Конфликтные отношения, возникающие в той или иной основе, могут в дальнейшем подвергаться генерализации, трансформации или переноса.

То, что в поверхностном рассмотрении выступает для исследователя или самого субъекта как единственная и конечная причина суицида, на самом деле является лишь следствием других, более глубинных и скрытых тенденций.

В связи с этим важно различать следующие типы конфликтов:

  1. локализованно - генерализованные;
  2. первичные - вторичные;
  3. автономные (с настоящим агентом) - перенесенные (с замещенных агентом).

При этом генерализацией конфликта исследователи называют расширение круга лиц, вовлечение в конфликтные отношения новых агентов, связанных с локальным источником первичного конфликта, причем той же самой его сферы.

Относительно трансформации конфликта, то она, по мнению ученых, заключается в том, что на основе первоначального конфликта в одной сфере возникает вторичный конфликт в новой сфере, производный от предыдущего. И, наконец, относительно переноса конфликта, то это явление предполагает изменение направленности конфликта с настоящей агента на объект, который его заменяет, с другой сферы отношений.

Все перечисленные выше обстоятельства, а особенно их совокупность, вызывают то, что конфликт начинает оцениваться субъектом таким, которого нельзя решить, а суицид - единственным способом его устранения. Как утверждает А. Амбрумова, суицидогенный конфликт, равно как и социально-психологическая дезадаптация, проходит в своем развитии две фазы:

  • преддиспозиционная, является лишь предпосылкой суицидального акта и может возникнуть на почве различных причин – реальных, психотических при патологических переживаниях, связанных с дисгармонией личности;
  • суицидальная представляет собой парадоксальный процесс устранения за счет самоуничтожения субъекта.

В общем, преддиспозиционная фаза социально-психологической дезадаптации и конфликта переходит в суицид через критический пункт, который имеет две характеристики:

  • значительное ограничение или сведение к нулю количества известных субъекту вариантов решения конфликта;
  • субъективная оценка известных вариантов решения конфликта как неэффективных или неприемлемых.

Поскольку на самоубийство человек решается при особых, иногда экстремальных ситуаций, когда он приходит к выводу о необходимости уйти из жизни и осуществить действие, которое преследует именно эту цель, то объективно встает вопрос о взаимодействии личности и социальной среды, в которой конкретный индивид живет, общается, контактирует, работает, отдыхает, грустит, радуется. Итак суицидальное поведение обусловлено сложным взаимодействием, теми многочисленными связями, в которые человек вступает.

Здесь проявляются и усваиваются ценностные ориентации, нормы, установки, коммуникативная программа и модели поведения; оказываются агрессивные проявления личности, состояния диссонанса, депрессии, неадекватность самооценки, разного рода формы девиантного поведения. Все перечисленные особенности индивида обостряются в экстремальной ситуации и ситуации социального напряжения.

Прежде такие разнообразные формы проявления социальной напряженности, как депрессия и стресс, при определенных обстоятельствах могут стать предпосылками суицида. В зависимости от того, что представляет собой личность по своим индивидуально-психологическим качествам (темперамент, характер) и социально-психологическим качествам (направленность, ценностные ориентации, убеждений и т.д.) качествами, ее реакции на депрессивные и стрессогенные факторы могут быть самыми разными: начиная от незначительных дезадаптационных проявлений, заканчивая тяжелыми личностными аутодеструкциями.

Причинно-следственные связи суицида с депрессией и стрессом имеют двухуровневый характер. Во-первых, они могут рассматриваться через индивидуальный аспект (т.е. с точки зрения человека, который переживает стресс или депрессию), а, во-вторых, - через социальный (т.е. с точки зрения того, какое место стресс или депрессия занимают в обществе в целом).

Выделяют несколько социальных показателей и социально-психологических причин благополучия общества, изменения в которых могут рассматриваться как предпосылки возникновения стрессовых состояний у людей:

  • уровень безработицы (люди при высоком уровне безработицы больше подвержены стрессу, чем при низком  уровне; любая работа предусматривает регулярную активность человека, финансовую опору, круг общения, а безработный лишен всего, и это вызывает у него стресс);
  • уровень миграции населения (высокая географическая подвижность, как правило, рассматривается как стрессогенный фактор, поскольку при этом разрушаются связи человека с биологическими, личностными и историческими корнями.

Также обращается внимание на фазы развития стресса:

  1. состояние неопределенности и шока (для этой фазы характерно тяжелое субъективное переживание человеком потери работы, причем страх и эмоции становятся факторами риска, через которые человек склонен к другим неприятностям: болезням, несчастным случаям);
  2. фаза наступления субъективного облегчения и конструктивного приспособления к ситуации (она длится 3-4 месяца после потери работы; много людей испытывает облегчение и даже радость через наличие свободного времени, однако в отдельных случаях стрессовые состояния бывают устойчивыми и не поддаются ликвидации);
  3. фаза ухудшения состояния (наступает, как правило, после 6 месяцев отсутствия работы; наблюдаются деструктивные изменения, когда вопросы касаются здоровья, психики, финансов и социального положения человека; имеют место дефицит активного поведения, разрушение жизненных привычек, интересов, целей, коммуникативных связей; подрываются силы, необходимые для противостояния неприятностями и общению за стрессовой ситуации);
  4. фаза беспомощности и примирения с ситуацией, которая сложилась (состояние апатии возрастает с каждым месяцем; отсутствие даже минимальных успехов в поиске работы приводит к потере надежды.

Часть людей, переживая различные стрессовые состояния, после прекращения действия стресс-факторов возвращается к привычному для них состоянию. Частные лица переходят к состоянию посттравматического стресса, что затрудняет их адаптацию к привычным условиям жизни и приводит к возникновению разнообразных дезадаптивных форм поведения.

При этом суицид как реакция на ситуацию бывает разных видов и различается по динамике:

  • в одних случаях суицидальные мысли и настроения возникают сразу после действия стресс-фактора и намерение лишить себя жизни реализуется молниеносно (очень часто такое самоубийство называют аффективным);
  • в других - суицидальные мысли разворачиваются во времени, действие одного стресс-фактора дополняется действием другого, то есть суицид становится следствием продолжительной кумуляции тяжелых негативных переживаний и реализуется, как правило, по типу «последней капли». И именно в таких случаях самоубийство проявляется как результат посттравматических стрессовых расстройств.

Суицидальное поведение обусловлено целым рядом причин и факторов, которые действуют интенсивно и в неразрывном единстве. Четко определенной классификации социально-психологических причин самоубийств нет и быть не может, поскольку в каждом отдельном случае они становятся индивидуальными и неповторимыми в чистом виде в других случаях.

Однако среди них можно найти группу таких, которые часто дублируются или имеющих место в нескольких случаях суицида. На это обстоятельство указывает анализ научной литературы и реальной практики. Он также показывает, что весомое место среди детерминанты суицидального поведения занимают именно социально-психологические факторы и причины.

Классифицируя мотивы и поводы суицидальных поступков (в порядке последовательного уменьшения их удельного веса) на определенные группы, следует выделить среди них и те, которые могут сформировать основу социально-психологической детерминанте. Речь идет прежде всего о:

  • личностно-семейные конфликты (несправедливое отношение родственников и окружения - оскорбления, обвинения, унижения; ревность, супружеская измена, развод; потеря «значимого другого», болезнь, смерть близких; препятствия на пути удовлетворения ситуационной актуальной потребности; недовольство поведением и личными качествами «значимых других»; одиночество, социальная изоляция; несчастливая любовь; недостаток внимания, заботы со стороны окружения; половая несостоятельность);
  • конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента (опасение уголовной ответственности; боязнь иного наказания или позора; самосуд за совершенный поступок);
  • конфликты в профессиональной или учебной сфере (несостоятельность, неудачи на работе или в учебе, падение престижа; несправедливые требования к выполнению профессиональных или учебных обязательств.

Помимо конфликтов и одиночества, называют и другие социально-психологические детерминанты суицидального поступка, такие как негативное отношение других людей к личности; существенные статусно-ролевые разногласия; разрушение этнических традиций, этнопсихологических, социокультурных норм; подстрекательство к самоубийству средствами массовой культуры и искусства (предоставление первоочередного значения виртуальному общению с искусством, гипертрофированному подражанию героям и т.д.).

Систематизация теоретических и практических данных позволяет выделить три социально-психологические детерминанты самоубийств, которые, как правило, следует рассматривать в совокупности. Конфликт предполагает столкновение противоположно направленных целей, интересов, потребностей, позиций субъектов взаимодействия, наличие социально-психологических противоречий, которые при неблагоприятных условиях могут вызвать глубокие психологические потрясения вплоть до летального следствия.

Суицидо опасными являются: внутриличностные, межличностные конфликты, а также конфликты между личностью и группой.

Реальная насыщенность современной жизни конфликтами, своеобразие каждого из них в совокупности с крайними проявлениями эмоций и переживаний способствует развитию психосоматических заболеваний, неврозов, формированию неадекватных психологических защит и стереотипов поведения, снижает работоспособность, критичность мышления, которая, в конечном счете, может вызвать состояние потери смысла бытия и желания его прервать.

С точки зрения социальной психологии проблемы одиночества связанны, как с особенностями общения, взаимодействия, так и со свойствами самой личности. Категория «одиночество» объединяет потребность субъективную и объективную невозможность понимания человека человеком и связана с изменением обычного стереотипа жизни.

Чувство одиночества порождает отсутствие признания и понимания человека на уровне межличностного взаимодействия (непризнание индивида близким человеком, разочарование в нем, переживания его потери порождает состояние социально-психологической изоляции), социально-групповых контактов (непризнание профессиональных, организаторских, коммуникативных и других свойств человека порождает недовольство работой, группой, психологическим дискомфортом) и общества (непризнании общества приводит к социальному отчуждению и распаду высших ценностей).

В условиях, когда обстоятельства складываются так, что человек не имеет близких друзей, не чувствует признание на социально-групповом уровне и оценки со стороны общества, это порождает глубокий психологический кризис, который в итоге и может стать причиной самоубийства. Наличие существенных различий в статусе и в исполняемых ролях (например на работе и дома) или между статусом и притязаниями часто становится причиной дискомфорта в группе, фрустрации, конфликта и т.п.

Отсутствие показателей статуса (уважение, признание, симпатии авторитета, престижа и т.д.) приводит к бурному проявлению групповой несовместимости, потери волевого контроля, разрушению планов.

Отбрасывание личности, ее отторжения, принуждение занимать более низкий ранг в статусно-ролевой структуре вызывает как приспособление к обстоятельствам, желание уединиться, так и антиобщественную направленность поведения человека. Когда доверие к индивида отсутствует, все действия субъекта кажутся непрофессиональными, такими, которые не заслуживают уважения, подвергаются сомнению, что вызывает возмущение (внешнее или внутреннее) человека.

В условиях, когда личность, с точки зрения группы, не выполняет определенные нормативные требования, группа применяет соответствующие санкции к индивиду, чем заставляет его подчиниться большинству, что не всегда приемлемо для лица. Так возникает конфликт между личностью и группой или внутренний конфликт между статусом и притязаниями, последствия которых могут привести личность к совершением суицидального поступка.

При этом ролевое поведение личности описывается следующими основными понятиями: согласованность - несогласованность, конформизм, ролевой конфликт (он часто выступает как борьба мотивов деятельности, где побеждает весомее из них в конкретной ситуации), принятие - непринятие роли.