Девиантное поведение

Девиантное поведение
- это своеобразный способ решения личностью внутреннего и внешнего конфликта путем отхода от системы общепринятых норм и ценностей и выработку собственных.

Среди биологических предпосылок, которые влияют на негативное поведение человека, Г. Аванесов выделяет следующие:

  • патология биологических потребностей, которая часто становится причиной сексуальных извращений и преступлений на этой основе;
  • нервно-психические заболевания (психопатии, пограничного состояния, неврастении), которые повышают возбудительность нервной системы и обусловливают неадекватное поведение и реакцию, затрудняют социальный контроль за действиями;
  • наследственные заболевания, особенно те, которые сопровождаются злоупотреблением алкоголем;
  • психофизиологические нагрузки, конфликтные ситуации, (внутренне-личностный конфликт), изменение химического состава окружающей среды, использование новых видов энергии, приводит к различным психопатическим, аллергическим, токсическим заболеваниям и служит дополнительным криминальным фактором.

Социальными предпосылками девиантного поведения могут быть следующие:

  • патология социальных потребностей;
  • алкоголизм и наркомания в семье;
  • конфликтные ситуации (межличностный конфликт);
  • неудовлетворенность запросов людей в сфере потребления;
  • разрыв между потребностями в материально-товарных ценностях или услугах и возможностями их реализации;
  • обнищание населения;
  • пробелы в воспитании и т.д.

Итак, личность важно анализировать во взаимодействии с социальным окружением, поскольку негативное поведение порождает не сама по себе личность или среда, а именно их взаимодействие.

Таким образом, социально-психологический механизм внутренней и внешней детерминации девиантного поведения, в том числе и противоправной, требует сочетания трех подходов в изучении личности:

  1. социально-типологического (анализируется социальная позиция личности, социальные нормы, которые ей отвечают, их восприятие и исполнение);
  2. социально-ролевого (этико-правовая оценка конкретных ролей личности и ее индивидуальных характеристик);
  3. собственно коммуникативного (выявление механизмов воспроизводства социально-психологической реальности, способов социально-психологического отражения, конкретных связей и отношений).

Из вышеуказанного следует, что поведение, которое отклоняется от нормы, имеет комплексное основание: это системно детерминированные явления, во время возникновения которых взаимодействуют исторические и социокультурные, макросоциальные, социально-психологические и индивидуально-личностные факторы.

Именно поэтому лишь группа наук (в том числе социология, возрастная и педагогическая психология, социальная психология, история, этнография, правоведение, этнопсихология, криминалистика, педагогика, психиатрия и др.) может обеспечить эффективный совокупный анализ всех форм девиантных явлений и организовать полученные данные в объяснительную модель .

При этом различные отрасли психологии могут претендовать в первую очередь на то, чтобы на уровне личности осветить как конкретный генезис девиантного поведения (так называемый «пред-девиантный синдром»), так и оптимальные способы успешных общественных санкций, в том числе лечение и ресоциализация.

В контексте девиантного поведения актуальными являются исследования так называемых делинквентных и маргинальных личностей. Первые - это субъекты, чье негативное поведение в крайних своих проявлениях представляет собой караемый поступок.

Основными характеристиками «маргиналов» является внутренняя социальная нестабильность. Они неспособны достаточно глубоко и полно освоить культурные традиции и ценности и выработать соответствующие социальные навыки поведения той среды, в которой оказались (к примеру, житель сельской местности вынужден работать в большом городе).

В. Васильев отметил, что «маргинальная» личность испытывает высокое социальное напряжение и легко вступает в конфликт с социальным окружением.

Обычно внутри-ролевой конфликт переходит в преступление в случае, если:

  • требования одного сегмента (составной части) социальной роли противоречат требованиям другого сегмента роли;
  • возможный выход из сложившейся ситуации заключается в нарушении тех ролевых требований, соблюдение которых обеспечивается уголовно-правовым принуждением ;
  • санкции - как позитивные, так и негативные (экономические, социальные, правовые, моральные), препятствующие такому окончанию, недостаточные или нереальные;
  • лицо отчуждено от сегментов социальной роли, которые противоречат преступным вариантам поведения.

Последний фактор является чрезвычайно важным, потому что он определяет результат внутренне-ролевого конфликта: отчуждение от роли и идентификация с ролью, ее требованиями.

В социально-психологической, психолого-медицинской и юридическо-психологической литературе описаны различные проявления девиантного поведения: алкоголизм, наркомания, агрессивное поведение, суицид и др.

Есть утверждения, что к нему относятся развод, постоянное бродяжничество, проституцию и сексуальные аномалии. Относительно развода, то оно само по себе не является фактом девиантного поведения, но влечет за собой дезадаптации членов семьи, которая распалась, в некоторых случаях их невротизацию. Все это может увеличить вероятность возникновения отклонений в поведении. Бродяжничество также резко не противоречит нормам общества, но может привести к противоправному поведению (кражи, разбой и т. п.).

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что данные феномены можно понимать скорее как предпосылки возникновения девиации, но никак не прямые ее проявления.

Проституция противоречит нормам морали многих обществ, однако в ряде стран Европы наблюдается тенденция к терпимому отношению к этому явлению и его легализации, поэтому на сегодня здесь нет однозначного мнения относительно того, является ли проституция девиантным поведением.

Дискуссионным остается и вопрос гомосексуализма и его статуса - это патология или вариант нормы. Следовательно, это явление также пока имеет неопределенное положение относительно девиации.