Асоциализация

Наряду с понятием «асоциализация» личности широко используется термин «социальная дезадаптация», который означает нарушение активного приспособления индивида к условиям социальной среды при наличии ошибочного или недостаточно развитого представления человека о себе и своих социальных связях.

Социально-психологическая дезадаптация предусматривает сбои в процессе овладения личностью соответствующей роли во время вхождения в новую социальную ситуацию.

Процесс социально-психологической дезадаптации сопровождается снижением самооценки человека, размыванием индивидуальности, ростом неудовлетворенности своим положением в социальном окружении. Обычно в такой личности имеется внутренний конфликт между статусом и притязаниями.

Факт социально-психологической дезадаптации требует от индивида реализации собственного коммуникативного потенциала в другой общине - такой, где бы его особенности были приемлемыми и, по мере возможности, полезными и ценными. Именно поэтому человек вливается в особые группы себе подобных, где он проявляет и демонстрирует свои качества, значимые для тех группировок.

На основе этого определяется его статус, роль и позиция и происходит интеграция личности в некоторую группу, в которой часто поддержку получают такие качества индивида, которые общество по той или иной причине не восприняло (агрессивность, жестокость и т.п.). Личность, которая интегрировалась в такого рода группы, начинает деятельность в направлении, которое не соответствует устоявшимся общественным нормам, ее поведение в разной степени отличается от общепринятой, а иногда направлена против данных норм и стереотипа поведения.

Такое поведение принято называть асоциальным и антисоциальным, где последнее считается опаснее, поскольку имеет тенденцию к перерастания в противоправную и преступную.

Дезадаптация личности сопровождается недовольством своим положением, причины которого могут иметь прямой и опосредованный характер. В первом случае неудовлетворенность возникает в связи с неприемлемостью для индивида определенных условий жизни вообще, во втором - недовольство возникает вследствие сравнения человеком своего социального положения с положением представителей других социальных групп, пусть это будут граждане другой страны или представители высшего слоя общества. Все это служит причиной возникновения у индивида завышенных требований к непосредственной среде существования с последующим недовольством.

Изучая проблему асоциализации, нельзя обойти феномен десоциолизации человека как отрицательного результата ее существования в социуме. Процесс десоциализации предусматривает, что на определенной стадии нормальной социализации личности происходит некоторая деформация (человек попадает под влияние отрицательной микросреды), результатом которой является разрушение предыдущих позитивных норм и ценностей и усвоения антиобщественных образцов поведения.

 Итак, десоциализация - обратный от социализации процесс, который характеризуется отчуждением личности (на определенном этапе развития) от основной массы людей, вхождением личности в неформальные группы, имеющие асоциальную или даже антисоциальную направленность.

Из вышеназванных понятий тесно связана другая дефиниция - негативная социализация, которая трактуется по-разному:

  • с одной стороны, она отождествляется с десоциализацией в своем крайнем проявлении - как интеграция личности в особую подструктуру макросреды, которую представляют такие институты десоциализации, как неформальные группы асоциальной или антисоциальной направленности (система ценностных ориентаций человека в такой группе состоит из смеси положительных и отрицательных ценностей, где первые оставшиеся от прошлого опыта существования в привычном для большинства из нас окружении, вторые были приобретенные на основе опыта совместной деятельности в новой среде неформальной группы);
  • с другой стороны - отрицательная социализация рассматривается как псевдоинтеграция индивида на основе феномена сознательного конформизма - человек формально воспринимает и воспроизводит отношения своего окружения, создавая видимость просоциального члена общества, однако система его ценностных ориентаций не соответствует общепринятому, отклоняясь в сторону потребительского, манипулятивного отношения к материальным и духовных ценностям социума, в котором он живет.

Негативную социализацию можно также рассматривать как принятие личностью системы деструктивных моральных норм (этот вариант возможен, как правило, в случаях участия индивида в различного рода деструктивных культах или вследствие его длительного пребывания в рамках неформальных групп подобного направления).

Еще одно понятие - отставание в социализации - связано с проблемой асоциализации. Оно означает несвоевременное усвоения личностью тех позитивных норм, образцов и правил поведения, которые предусматриваются обществом для каждого этапа социализации.

Хотя отставание в социализации и не является антиобщественным проявлением, однако со временем оно может привести к усвоению личностью негативных норм или бездумного покорению такой самой личности или свободе других антиобщественных элементов и групп.

Проявлением асоциализации является девиантное поведение - система поступков, которые отклоняются и отличаются от общепринятых норм общества в области права, культуры или морали.

К основным видам девиантного поведения относятся преступность и аморальность. Связь между ними заключается в том, что совершение преступления часто предшествует не-противоправному поведению (распущенность в сфере сексуальных отношений, систематическое пьянство и т.п.).

 Когда антисоциальные поступки грозят социуму и наказываются в уголовном порядке, их называют преступлениями и, соответственно, говорят о преступном поведении и личности правонарушителя, т.е. субъекта, который совершил преступление и признанный виновным в ходе судебного разбирательства.