Социализация старшеклассников

В целом можно назвать важнейшие психологические факторы социализации старшеклассников:

  • социально-психологические (характеризуют микросреду школьников, их институты социализации, нормы, ценности; эффективные условия взаимодействия, взаимопонимание, восприятие людьми друг друга; механизмы влияния на личность, развитие ее потребности в общении и т.д.);
  • психолого-педагогические и социально-педагогические (проявляются в избирательно-активном отношении старшеклассников к сфере общения, которая преобладает, над педагогическим воздействием семьи, школы, общественных институтов, социально-нравственных ценностей и норм, которые представлены на микроуровне).

При этом показателем результативности социализации старшеклассников в микросоциуме является новый характер самоопределения и сформированость их ценностных ориентаций, которые имеют тенденцию приоритетности поздравительных ценностей, ценностей материального благополучия и условий жизни.

По сравнению с ценностными преимуществами старшеклассников 70-80-х годов XX века, для современных учеников характерна смена содержания ценностных приоритетов, изменение понимания смысла определенных ценностей, количественных параметров представленности иерархической структуры.

Относительно основных путей оптимизации процесса социализации современных старшеклассников, ими могут быть:

  • привлечение учащихся к специально организованному, ценностному насыщенному учебно-воспитательному процессу;
  • разъяснение старшеклассникам моделей социально-одобрительного поведения, обеспечение их четкими жизненными ориентирами;
  • осознание педагогами и родителями собственных индивидуально-типологических особенностей и реализация их в коммуникативной деятельности;
  • формирование у учащихся мотивации достижения в учебной деятельности;
  • коррекция коммуникативных деформаций у участников взаимодействия;
  • выявление возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, которые влияют на процесс социализации;
  • гуманизация отношений в отцовской, школьной среде и в группе сверстников;
  • актуализация коммуникативных знаний и умений, всестороннее развитие высокой коммуникативной культуры старшеклассников;
  • систематическая диагностика и профилактика личностных деструкций учащихся старшего школьного возраста.

Если к студенческой группе входят представители не одной, а нескольких национальностей, то актуализируется значение этнопсихологических особенностей общения в ходе социализации студенческой молодежи, ведь в многонациональном коллективе наблюдается большое количество форм межличностных отношений по национальной принадлежности, культурной специфике, своеобразием языка, обычаев, традиций.

С точки зрения социальной психологии, межэтническое общение является формой реализации межнациональных отношений на личностном уровне, личностно психологической конкретизацией процесса социализации. В условиях межэтнического взаимодействия психологические проблемы могут возникать в связи с национальными установками и стереотипами поведения и восприятия людьми друг друга.

Итак, активизируется проблема создания такой атмосферы, которая бы способствовала адекватному восприятию студенческой аудиторией представителя другой этнической группы. Практика изучения социальных контактов и межличностных отношений показывает, что иностранные студенты могут сталкиваться с проблемой непонимания некоторых установок, традиций, с возникновением языковых барьеров той страны, в которой действует ВУЗ.

Для таких студентов характерна стеснительность, нервозность; когда им не хватает знаний, они допускают ошибки, что может привести даже к агрессивности. При таких условиях определенный интерес представляют мотивы консолидации студентов по национальному признаку, ведь именно в ней преломляются все воспитательные воздействия.

Одновременно изменение в настроениях, переживаниях представителей определенной национальности в группе - это своеобразный барометр, по показаниям которого можно вести речь о оптимальности и результатах социализации, определять перспективы сплочения группы.

В обучении студентов - представителей другой национальности - важное значение имеет его коммуникативный аспект, а следовательно, и методы обучения следует направлять на преодоление языковых и психологических барьеров, способствовать активизации познавательной деятельности студентов.

Кроме этого, очень важно создать основу для адаптации в новых социокультурных и этнопсихологических обстоятельств, что требует определенной гибкости и отказа от ряда традиционных правил и норм совместной деятельности и взаимодействия.

В. Крисько и А. Деркач выделяют три этапа процесса адаптации национальной психологии других этнических представителей к условиям обучения и общения в вузе:

  1. на первом этапе этнопсихологические особенности могут как способствовать, так и препятствовать влиянию студенческой группы или преподавателя (если они вступают в противоречие с целями последних, то следует делать конструктивные шаги, чтобы перестроить содержание и качество педагогических и групповых мероприятий - следует искать, в таких условиях, пути привлечения внимания объекта воздействия);
  2. на втором этапе происходит стабилизация воздействий (налаживается контакт с другими этническими представителями, достигается определенное взаимопонимание, консолидируется активность всех членов студенческой группы и т.п.),
  3. на третьем этапе предусматривается максимальное раскрытие потенциальных возможностей представителей всех национальных микрогрупп во взаимодействии друг с другом.

В целом на основе постоянного и всестороннего анализа этнопсихологического своеобразия отношений и общения в студенческой группе можно развивать нетрадиционные подходы, устанавливать приоритетность тех путей, которых требует эффективный процесс социализации в многонациональном коллективе. Это очень кропотливая работа, но она является чрезвычайно необходимой, иначе незнание и не учёт национально-психологических особенностей членов группы может привести к межнациональному трению, возникновению феномену взаимной отчужденности, последствия которого опасное - обострение морально-психологического климата в студенческой группе, отсутствие взаимопонимания между ее членами в ходе обучения и общения и т.д.

В связи с этим важным элементом в работе с многонациональной студенческой группой является формирование культуры межнационального общения на основе осмысления характера взаимоотношений в ней.

Процесс социализации в студенческой группе может сопровождаться конфликтами, опасность которых заключается в том, что они приводят к возникновению резких негативных эмоций и сказываются на учебной деятельности студента. В процессе совместной деятельности причинами конфликтов, как правило, становятся два вида детерминант: предметно-деловые разногласия и различия личностно-прагматических интересов.

Кроме того, конфликты возникают как среди студентов, так и между студентами и преподавателями. При условии, если во взаимодействии студенческой среды, которое осуществляет совместную учебную деятельность, преобладают предметно-деловые разногласия, конфликт обычно не приводит к разрыву межличностных отношений и не сопровождается нагнетанием эмоционального напряжения и враждебности.

Когда же противоречия возникают в сфере личностно-прагматических интересов, то они легко переходят в неприязнь и вражду. Случаются ситуации, когда различия личностно-прагматического характера прикрываются предметно-деловыми спорами или же когда длительные предметно-деловые споры постепенно приводят к личной неприязни.

Все перечисленные варианты конфликта создают для студента неблагоприятный морально-психологический климат в группе, которая вызывает снижение интереса к учебе и общения в группе, в целом неэффективный процесс социализации. Если конфликт возникает между студентом и преподавателем и не решается, у студента может зародится внутренняя неприязнь как к преподавателю, так и к его учебной дисциплины.

Вышесказанное позволяет рассматривать процесс социализации студента в вузе и как частный случай общения, и как особым образом организованное общение, в ходе которого происходит управление познанием, усвоением общественно-исторического опыта, социально-психологического отображения, воспроизведения и освоения всех видов деятельности и реалий микросоциума.

Социально-психологические характеристики учебной деятельности охватывают также особенности межличностного общения в студенческой группе. Следовательно, на эффективность социализации влиять социально-психологический климат в студенческой группе, уровень потребности в общении, присущий группе стиль общения, этнопсихологические особенности участников коммуникативного процесса, возможность удовлетворения познавательных и коммуникативных потребностей студентов.

Последний показатель является существенным, ведь данные ряда исследований показали зависимость между удовлетворенностью межличностного отношения в группе и эффективностью деятельности как целой группы, так и каждого ее члена в частности.

Анализ коммуникативных характеристик учебной деятельности в вузе предусматривает выделение двух сфер изучения, которые влияют на социализацию студента: педагогическое общение как целенаправленное взаимодействие между педагогом и студентами и межличностного общения среди студентов, как создание благоприятного микроклимата для эффективной учебной деятельности.

Применительно педагогического общения, то оно, как отмечалось выше, является специфической формой взаимодействия человека с другими людьми на основе субъект-субъектного отношения, в котором проявляется не только влияние одного субъекта на другой, а содействие или противодействие, согласие или противоречие. В условиях такого общения осуществляется взаимный обмен деятельностями, представлениями, идеями, установками, интересами и т.п.

Можно выделить следующие составляющие педагогического общения в вузе:

  • поведение, которое описывается через виды реакций педагога и студентов;
  • межличностные контакты, обнаружены и упорядочены в ситуациях, в которые попадают педагог и студент в процессе обучения;
  • межличностные отношения, которые создают возможности для самостоятельного личностного роста педагогов и студентов;
  • инструмент в развитии интеллектуальных и профессиональных умений и навыков студентов, возникновение определенных элементов их когнитивных структур, норм и ценностей;
  • инструмент социально-психологического отражения и социализации.

Весомыми социально-психологическими особенностями социализации в ВУЗах есть характеристики межличностного общения в студенческой группе, где студент для других членов группы предстает как объект общения, вызывая к себе отношение как к субъекту.

Вместе с тем, с точки зрения студента, группа или каждый ее член частности выступает как объект общения, вызывая к себе отношение как к субъекту. Субъекты общения в студенческой группе отличаются индивидуальным своеобразием и вносят в межличностное общение свой внутренний мир.

Качество такого общения может определяться количеством потребностей, которые человек удовлетворяет в процессе взаимодействия; уровнем, на котором происходят контакты; возможностью саморазвития личности. Молодой человек, поступая в вуз, становится членом студенческой группы и погружается в многогранные процессы общения этой группы.

Итак, взаимосвязь студенческой группы и особенностей социализации осуществляется через общение. Процесс этот двусторонний: групповые нормы и ценности оказывают влияние на общение, а особенности общения влияют на жизнедеятельность группы. Благоприятную основу для эффективной социализации студентов создает уровень удовлетворенности потребности в общении в группе, а общим интегральным критерием данной характеристики становится количество потребностей, которые человек удовлетворяет в процессе взаимодействия с другими.

Важную роль в коммуникативной деятельности студенческой группы играет установка студента на окружение, его оценки: одни видят позитивное, доброе в человеке; другие - только отрицательное, недостатки; третьи, их большинство - и положительное, и отрицательное.

Студенты с негативной установкой на окружение выделяют у людей такие черты, как равнодушие, озабоченность своими делами, неестественность, ограниченность интересов, эгоизм, отсутствие человечности. Позитивно настроенных студентов захватывает доброта, простота, справедливость, открытость, ум и доброжелательность людей. Многое студентов с повышенным интересом к различным особенностям человека.

Понятно, что легче найти общий язык, общаться с теми, у кого преобладает установка на положительное в человеке. Характер взаимодействия и общения в студенческой группе в значительной степени связан со степенью зависимости индивида от группы, от полноты принятия личностью совместной трудовой деятельности. И чем выше степень зависимости от группы, чем важнее для индивида его групповая принадлежность, тем меньше роль успеха или неудачи и тем более важным становится фактор групповой принадлежности людей, которые взаимодействуют.

Изучение социально-психологических особенностей социализации студенческой молодежи позволяет выделить несколько направлений руководства развитием студенческой группы:

  • создание психологических предпосылок для оптимального процесса межличностного общения (которое является важным для успешной учебной деятельности и эффективного коммуникативного развития студентов как будущих специалистов);
  • формирование соответствующего механизма межличностного общения в студенческой группе;
  • индивидуальная психодиагностическая и психокоррекционная работа со студентами (она связана с изучением и оптимизацией их коммуникативных особенностей.

В контексте социализации студенческой молодежи важно выяснить социально-психологические феномены, связанные с отношением молодого человека к общественным процессам. Социально-психологическое отражение общественной жизни в сознании студента непосредственно фиксируется в виде оценочных суждений, переживаний, верований, волевых актов субъекта восприятия. Именно они дают представление о состоянии общественного сознания, отношение субъекта к ценностным ориентациям и других психологических компонентов общественной жизни.

Фундаментом создания мировоззрения молодого человека являются социальные ценности, то есть обобщенные представления о целях и нормах поведения. Ценностные ориентации студенчества формируются в процессе социализации во время освоения новых знаний и социально-психологического опыта и проявляются в целях, интересах, убеждениях, общении и деятельности личности .

Ценности молодежи реализуются в процессе жизнедеятельности и подтверждаются или отвергаются жизненным опытом. Следовательно, именно на основе индивидуального опыта, который становится адекватным или неадекватным условием социальной среды, определенные, конкретные ценностные ориентации или приобретают личностный смысл, либо вытесняются как не обеспечивающие успешного функционирования личности в социуме.

Изменения, происходящие в обществе, определенным образом находят отражение в сознании молодежи и тем предопределяют изменения в системе их ценностных ориентаций. Факторы, опосредствующие влияние социальной среды на формирование и трансформацию ценностных ориентаций студентов, весьма разнообразны:

  • социально-психологический климат в студенческой группе, членом которого является определенное лицо;
  • семейное окружение с его традициями;
  • доступ к средствам образования и культурных достижений общества;
  • религиозные убеждения и комплекс других условий, влияющих на личность.