Социально-психологические теории личности

Создано немало социально-психологических теорий личности, которые позволяют говорить о ней как о индивидуальности и вместе с тем социально-психологическом явлении.

К наиболее известным можно отнести:

Психоанализ, как известно, начал австрийский психиатр 3. Фрейд (1856-1939 гг.). Эта теория является одним из глубочайших учений о человеческой индивидуальности.

Она основана на двух доктринах: во-первых, на доктрине психического детерминизма (любое психическое явление имеет под собой определенную причину), во-вторых, на утверждении 3. Фрейда о том, что бессознательные процессы играют значительную роль в формировании мышления и поведения, чем сознательные.

По 3. Фрейду, именно здесь скрыты основные детерминанты личности, здесь источник психической энергии, побуждения и инстинкты.

Швейцарский ученый К. Юнг (1875-1961 гг.) предусматривал изучение личности как сложного структурного явления, которое основывается на идее о наличии наряду с индивидуальным несознательными коллективного бессознательного.

Содержанием этого коллективного бессознательного являются архетипы, то есть определенные общие формы представлений, в ходе индивидуальной жизни наполняются личным эмоциональным и образным содержанием.

Другая известная идея К. Юнга - учение о интроверсии и экстраверсии. Он предложил типологию характеров согласно преимущества функций (мышление, чувства, интуиция) и направленности личности на внешний или внутренний мир, а также ввел понятие экстраверсия - интроверсия (от лат. extra - вне, intro - внутрь, versio - поворачивать) для определения двух противоположных типов личности.

При этом экстравертивный тип характеризуется обращенностью личности на все, что окружает, а для интровертивного типа свойственна фиксация интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира.

Выделение интроверсии и экстраверсии позволило различить две большие группы психологических индивидуумов. Вместе с тем в дальнейшем исследовании было выявлено, что имеются значительные различия между индивидуумами, которые входили в одну и ту же группу.

Собственный опыт подсказал Юнгу, индивидуумов можно различать не только по универсальным признаком экстраверсии-интроверсии, но и за основными психическими функциями: мышление, эмоции, ощущения и интуиция. Если обычно преобладает одна из этих функций, то, соответственно, появляется умственный, эмоциональный, сенсорный и интуитивный типы. При этом каждый из них может быть интровертивным или экстравертивным в зависимости от поведения типа отношений объекта.

Итак, исходя из этого, К. Юнг отличал восемь типологических групп: две личностные установки - интроверсия и экстраверсия - и четыре функции или типы ориентации - мышление, эмоции, ощущения и интуицию, каждая из которых может действовать интровертивным или экстравертивным образом.

Благодаря дальнейшим исследованиям К. Юнг пришел к выводу, что наряду с наиболее дифференцированной функцией в сознании индивида всегда есть и менее дифференцированная, второстепенная функция, значение которой заключается в том, что она в каждом конкретном случае не является единственной и абсолютно решающей, как основная психическая функция, а принимается во внимание как вспомогательная и дополнительная.

Например, мышление как главная функция легко может сочетаться с интуицией как второстепенной функцией или так же хорошо с чувством, но никогда - с чутьем, поскольку его сущность находится в слишком сильной противоположности к мышлению.

При таких обстоятельствах возникают хорошо известные картины:

  • к примеру, практический интеллект, соединенный с чувством;
  • художественная интуиция, связанная с эмоциональностью;
  • философская интуиция, которая базируется на интеллекте и т.д.

Согласно сознательного содержания психических функций образуется также бессознательное группирование функций: сознательному практическому интеллекту (сенсорно-умственная установка) соответствует бессознательная интуитивно-эмоциональная установка, при этом функция ощущения подлежит сильнее торможению, чем интуиция.

Кроме того, специальные психологические функции или формы психической деятельности К. Юнг разделил на две группы: рациональные (мышление и эмоции) и иррациональные (ощущение и интуицию).

Итак, в психологической типологии Юнга используются три основные составляющие или переменные: экстраверсия - интроверсия, сознательное - бессознательное, рационализм - иррационализм.

В целом модель психологических типов К. Юнга имеет все преимущества и недостатки любой научной концепции, ее трудно опровергнуть еще и потому, что она согласуется с действительностью. Как в свое время замечал сам К. Юнг, классификация не объясняет индивидуальной психики, однако представление о психологических типах открывает путь к лучшему пониманию человеческой психологии вообще.

Следовательно, важным для социальной психологии вопросом в модели ученого являются скорее не то, кто - интроверт, а кто - экстраверт, или какая функция является ведущей, а какая второстепенной.

Анализ его концепции дает возможность поставить более прагматичные вопросы:

  1. Как действовать в определенной ситуации или с этим человеком?
  2. С каким результатом для себя и общего дела?
  3. Действительно ли мои действия и тот способ, которым я выразил себя, отразили мои суждения (мышления и эмоции), восприятие (ощущение и интуиция) и воссоздали реальность?
  4. А если нет, то почему?
  5. Какие комплексы есть у меня?
  6. Как и почему я испортил дело?
  7. Как это свидетельствует о моей психологии?
  8. Какие выводы я могу сделать по этому поводу?
  9. Что я хочу и могу сделать, чтобы исправить ситуацию?

Бихевиоризм представлен прежде теоретическими взглядами американских психологов Д. Б. Уотсоном и Б. Ф. Скиннером. Д. Б. Уотсон (1878-1958 гг.) считается основателем бихевиоризма. Ученым была предложена программа построения новой психологии, предметом которой автор считал не сознание, а поведение. В своих взглядах он утверждал, что все поведение человека можно описать двумя терминами - стимул и реакция, стимул - это изменение внешней среды, а реакция - ответ организма на стимул.

Б. Ф. Скиннер значительно расширил классическую теорию условных рефлексов, выделив их разнообразие «операционные» (от «операция») реакции, вырабатываемые организмом самопроизвольно. Эти реакции можно усилить или ослабить с помощью наказания или поощрения.

Б. Скиннер обращает также внимание на асимметрии между положительным и отрицательным «подкреплением» стимулов, считая, что негативное усиление воздействия вызывает часто непредсказуемые, странные, нежелательные последствия; позитивное же подкрепление стимула тоже вызывает изменения в поведении, но обычно в желаемом направлении, оно формирует поведение индивида, повышает самооценку человека.