Коммуникативный потенциал личности

Проблема коммуникативного потенциала личности и его реализации заключается в соотношении идеально возможного и действительно имеющегося. Таким образом, определение возможных вариантов и направлений усовершенствования процесса общения и его коррекции в различных отраслях деятельности связано с определением общей психологической структуры коммуникации и основных компонентов коммуникативного потенциала индивида.

Говорится о психологической и социальной основе коммуникативного потенциала. Относительно первого, то она предопределяет стремление каждого человека максимально реализовать свои психофизиологические, характерологические свойства, индивидуальные особенности в процессе общения. Вместе с тем психологическая основа потенциала сама по себе - вне общей палитры причинно-следственных связей, вне системы общественных отношений, то есть вне социальной основы, не может обеспечить эффективную коммуникативную жизнь человека, оптимальное его участие в регуляции социального процесса.

Понятие «коммуникативный потенциал личности» используется в нескольких аспектах:

  • коммуникативный потенциал личности является не статической и динамической системой; такой, которая развивается (или наоборот), системой свойств и способностей: он приобретается в реальных условиях совместной деятельности с другими людьми и в реальном общении с ними;
  • это система форм, средств, путей интеграции своей деятельности с деятельностью других, собственной личности с личностями других;
  • он закрепляется в виде личностных качеств и особенностей и является своеобразной индивидуальной «историей участия личности» в совместной деятельности;
  • коммуникативные свойства характеризуют личность через ее возможности как конкретного и реального участника совместной с другими людьми деятельности и определяют эффективность такого участия, а соответственно, глубину и полноту вхождения в совместную деятельность и сотрудничество, полноценность вхождения в группу, в человеческое сообщество;
  • в особых видах деятельности и в конкретных ситуациях общения, ставят к личности повышенные требования, эти свойства выступают как внутренние резервы личности, обеспечивающие эффективность ее деятельности при этих условиях;
  • именно при таких обстоятельствах оказываются особенно значимыми ситуации и условия психологической деятельности, связанные с публичностью работы индивида, многоплановостью, вообще с ее коммуникативной сущностью, а также общение в эмоционально напряженных обстоятельствах типа конфликтов и т.д.

Итак, самым, принципиально важными характеристиками коммуникативного потенциала личности является его динамичность (способность изменяться), адекватность целям и задачам процесса общения, его необходимость в реализации при любых проявлений: от самосознания до практических действий через поведение.

При отсутствии условий для реализации коммуникативного потенциала индивида у последнего наблюдается снижение потенциальных возможностей, разрушение статусно-ролевой актуализации личности в социальной группе, потеря ощущения индивидом социальной реальности, деперсонализация и изоляция личности при формальном наличии потенциала и видимости благополучия в течение определенного времени.

Говоря о потенциальных коммуникативных возможностях личности, имеем в виду желание индивида самовыразиться среди себе подобных, самоутвердится, оптимизировать процесс социально-психологического отражения, исходя из своих индивидуальных, психофизиологических, социально-психологических свойств. Речь идет, таким образом, о содержательном аспекте коммуникативного потенциала личности.

Какие же личностные свойства формируют базовую структуру коммуникативного потенциала?

Ответ на этот вопрос могут дать исследования разнообразных связей между коммуникацией, особенностями участия в общении, налаживание контактов, восприятие, взаимовлияния, отражение социального процесса и возможностями самой личности.

Несмотря на наличие разных подходов ученых к пониманию мотивационно-потребительской сферы индивида, большинство психологов, описывая классификации потребностей личности, добавляет к ним и потребность в общении, которая трактуется и как самостоятельная специфическая установка личности на общение с себе подобными, и как межличностные притяжения, и как врожденный инстинкт общения, врожденное стремление к афилиации т.д.

Следовательно, изучение мотивационные-потребительской сферы личности непосредственно связано с анализом понятия «коммуникабельность» как выражение потребности в общении, в установлении социальных связей, как выборочное отношение к людям, выборочное использование форм и средств коммуникации. В связи с этим уместно напомнить некоторые из известных психологических теорий мотивации, где так или иначе представлена потребность в общении.

Так, Э. Мейо подчеркивает значение нематериальных стимулов и мотивов, особо выделяет те из них, которые предусматривают принятие индивида группой, поощрение его действий другими людьми.

А. Маслоу предложил свою иерархию человеческих потребностей, согласно которой у человека с рождения последовательно появляются и сопровождают его такие виды потребностей:

  • физиологические потребности;
  • потребность в безопасности;
  • потребности в любви и привязанности (человек чувствует одиночество, «голод» к нежным отношениям и начинает удовлетворять эти потребности);
  • потребности в уважении, признании и оценке (самоуважение связано с потребностью индивида в достижениях, компетентности, независимости, развития собственных способностей);
  • уважение других людей предполагает осознание своей необходимости, престиж, статус;
  • потребность в самоактуализации (потребность реализации своего потенциала, своих способностей).

Анализ перечисленных теорий потребностей показывает, что здесь скорее можно говорить о потребности в контакте, в соучастии, приобщении к другому человеку и его деятельности. То есть речь идет о системе мотивов и потребностей, которые направляют участие личности в общении.

Названные выше теории потребностей в дальнейшем были дополнены другими мотивационными концепциями, среди которых стоит упомянуть те из них, для которых присуще является признание ведущей роли сознания и знаний в детерминации поведения человека во взаимодействии с другими людьми, в общении с ними.

Так, Л. Фестингер одним из первых обратил внимание на то, что призвание к действию может возникать у человека не только под влиянием эмоций, но и знаний.

 Изучая этот феномен, он разработал теорию когнитивного диссонанса (от лат. Cognitio - знание, познание, от лат. Dissono - разногласие), основной идеей которой является утверждение о том, что система знаний человека о мире и себе стремится к согласованности. Когда возникает дисбаланс, человек пытается снять или преуменьшить его, что может стать сильным мотивом поведения индивида.

Следовательно, когнитивный диссонанс - это негативное побудительное состояние, которое возникает в ситуации, когда субъект одновременно обладает двумя психологически противоречивыми «знаниями» об одном объекте; оно субъективно ощущается как дискомфорт, от которого нужно избавиться.

По мнению ученого, уменьшить диссонанс можно с помощью одного из трех способов:

  1. изменить один из элементов системы знаний таким образом, чтобы он не противоречил другому;
  2. добавить новые элементы к противоречивой структуре знаний, сделав ее при этом менее противоречивой и более согласованной;
  3. ослабить значимость для индивида несогласованных между собой знаний.

По результатам исследований Л. Фестингера, наиболее выраженный мотивационное влияние на человека когнитивный диссонанс осуществляет в таких жизненных ситуациях:

  • при принятии жизненно важных решений, преодолении конфликтов, которые при этом возникают;
  • в вынужденном осуществлении неприятных поступков;
  • в выборе информации;
  • в согласовании мысли индивида с позицией членов значимой для него группы;
  • в получении внезапных результатов.

 Ученым было установлено, что после принятия решения диссонанс обычно уменьшается, ослабляется, причиной чего является предоставление большего веса тому решению, которое принято, а не тому, что отклонено.

Одновременно был сделан другой вывод, согласно которому после принятия решения индивид невольно начинает искать дополнительные аргументы в пользу выбранного варианта и этим искусственно повышает для себя его значимость.

Но случается и наоборот: после осуществления выбора человек повышает ценность не того варианта решения, который он выбрал, а того, который был отклонен, не уменьшает диссонанса, а увеличивает его.

Мера участия каждой конкретной личности в коммуникативном процессе может определяться стилями общения.

Например, авторитарный стиль общения предполагает «поглощение» общей деятельности действием одного из участников коммуникативного процесса, либеральный стиль характеризуется различными проявлениями ослабления участия в общении (недостаточным участием или отсутствием его), демократический - имеет целью диалогические, равноправные формы взаимодействия.

Изучение мотивов и потребностей личности расширяет понятие «коммуникативный потенциал личности», с одной стороны, как выражение потребности в контактах с другими людьми, а с другой - как выборочное отношение к людям и выборочное использование форм общения во взаимодействии с разными людьми.

Проблема участия человека во взаимодействии и общении изучается также через проявление его коммуникативных способностей. Следовательно, коммуникативный потенциал личности можно рассматривать как систему его коммуникативных способностей, изучение которых осуществляется в настоящее время в весьма широком диапазоне.

Традиционно в общей и дифференциальной психологии преобладающее внимание уделяется предметно-познавательному характеру способностей (способности к различным видам деятельности). Однако способности коммуникативного характера имеют не меньшее значение для психологического развития индивида, его социализации, приобретения им необходимых форм общественного поведения.

Анализируя способности к общению, стоит обратить внимание на то, что без умения адаптироваться к контактам межличностного характера и к людям, которые принимают в них участие, правильно воспринимать и оценивать их самих и их поступки, взаимодействовать с ними и налаживать приязнь, отношения в различных социальных ситуациях , нормальная жизнь и психическое развитие личности были бы просто невозможны.

Среди коммуникативных способностей выделяют две основные группы: первая из них связана с умением использовать личностные коммуникативные свойства человека в общении, а вторая - с владением техникой общения и контакта.

Эти две группы способностей объединяют целый комплекс качеств личности (и своеобразных умений, обеспечивающих успешный коммуникативный процесс.

Например, способности управлять своим поведением в общении, комплекс перцептивных способностей, связанных с:

  • пониманием, с учетом в общении особенностей другого человека, с умениями моделировать личность другого;
  • способности устанавливать, поддерживать контакт, меняя его глубину, входить и выходить из него, передавать и перехватывать инициативу в общении;
  • способности оптимально строить свою речь в психологическом отношении.

Особое внимание при этом акцентируется на группе способностей, которые характеризуют «технологическую» подготовленность человека к общению:

  • психологически правильно вступать в процесс взаимодействия;
  • поддерживать контакты, постоянно стимулировать как собственную активность, так и активность собеседника;
  • прогнозировать возможные пути развития ситуации, в рамках которой разворачивается коммуникация;
  • умение преодолевать психологические барьеры;
  • адекватно ситуации выбирать жесты, мимику, манеру поведения и т.д.

Не менее важными являются особенности индивида, связанные с познанием человека человеком в коммуникативных процессах и совместной деятельности. Эта проблематика является сегодня едва ли не самостоятельной отраслью в психологических исследованиях именно потому, что эти процессы являются весомым аспектом общения.

Так, А. Бодалев, подчеркивая значимость обозначенной проблемы, указывает на то, что формирование образов людей и формирование понятий об их личностных качествах подчиняется тем же законам, по которым разворачивается формирование у человека образа предмета или обобщенного знания о нем.

В то же время ученый подчеркивает специфичность познания человека человеком, ведь оно связано с конкретным человеком, с его характером, способностями, с установлением и сохранением коммуникаций и т.д. При этом формы психического отражения выполняют важнейшую функцию в объединении людей - они являются регулятором общения, а образы других людей и обобщенные знания о них постоянно зависят от целей и характера коммуникаций с другими людьми.

На эти коммуникации влияет и деятельность, которая объединяет людей, ее содержание, ход и результаты. К перцептивно-рефлексивным способностям принадлежат:

  • социально-психологическая наблюдательность,
  • оценивание индивидом собственной группы и межличностных отношений,
  • субъективное представление о собственной роли и роли других в неформальной структуре группы,
  • индивидуальное представление о цели, ценностях, установках, настроениях, интересах, которые преобладают в группе.

Итак, многочисленные психологические исследования перцептивной-рефлексивных свойств и возможностей личности позволяют считать их своеобразными коммуникативными свойствами, которые формируются в ходе взаимодействия и общения и влияют на успешность участия индивидов в коммуникативном процессе.

К внутриличностным характеристикам индивида, описывающих его коммуникативный потенциал, относятся также коммуникативные знания и навыки, своеобразие проявления которых в конкретной поведенческой реакции зависит от конкретного индивидуума, его типологических свойств.

Таким образом, существенный аспект коммуникативной структуры личности отражают те ее качества, в которых выражена коммуникабельность индивида, его коммуникативная программа поведения, готовность к взаимодействию, эмоционально-эмпатические возможности, его социальное место (статус, позиция, роль в группе).

В целом процесс общения - это своеобразная целостная система органической социально-психологического взаимодействия участников коммуникативного процесса, сущностью которой является обмен информацией, осуществление воздействия, организация взаимоотношений, в целом социально-психологическое отражение социальной реальности.

Проблема коммуникативного потенциала личности и его реализации заключается в соотношении идеально возможного и действительно имеющегося. Таким образом, определение возможных вариантов и направлений усовершенствования процесса общения и его коррекции в различных отраслях деятельности связано с определением общей психологической структуры коммуникации и основных компонентов коммуникативного потенциала индивида.

Говорится о психологической и социальной основе коммуникативного потенциала. Относительно первого, то он предопределяет стремление каждого человека максимально реализовать свои психофизиологические, характерологические свойства, индивидуальные особенности в процессе общения.

Вместе с тем психологическая основа потенциала сама по себе - вне общей палитры причинно-следственных связей, вне системы общественных отношений, то есть вне социальной основы не может обеспечить эффективную коммуникативную жизнь человека, оптимальное его участие в регуляции социального процесса.