Психология > Социальная психология личности > Возрастные границы склонности к суициду

Возрастные границы склонности к суициду

Относительно возрастных границ самоубийства, то суицидальный акт поражает человеческое сознание в любых случаях и в любом возрасте.

Суицид в подростковом возрасте

В подростковом возрасте возникают предпосылки для проявления психологического новообразования - понятие смысла жизни, которое развивается на основе становления жизненной цели, выявление противоречия жизненно-мировоззренческого масштаба, выделение и формулирование главной задачи, связанной с отдаленным будущим. Развитие понятия смысла жизни в процессе становления подрастающей личности облегчает процесс социализации подростков, а его девальвация негативно влияет на целостность личности, приводя к ее деградации и разрушению.

У подростков есть большое желание самоутверждения в группе, независимости от взрослых, что одновременно сочетается с острым переживанием групповой идентичности и т.п. И если при определенных обстоятельствах подрастающая личность предстает перед фрустрацией этих потребностей, у нее через еще недостаточный уровень социального развития формируются различного рода стрессовые состояния, которые могут стать детерминантой появления кризиса потери смысла бытия, которая, в свою очередь, может усиливать риск подросткового суицида.

Суицид среди несовершеннолетних в основном обусловлен их возрастными психологическими особенностями, среди которых прежде всего выделяют эгоцентризм, негативизм, эмоциональную неустойчивость, а в отдельных случаях и инфантилизм. Для подростков присущи такие формы суицида, как протест и вызов; одновременно значительно реже наблюдаются самонаказание и отказ.

Повышение суицидной активности среди современных подростков в определенной мере связано с динамикой их социально-психологических характеристик. В числе дополнительных факторов, которые провоцируют неадекватное поведение и сложные проявления поведенческой дезадаптации и личностной деформации подростков, следует назвать неблагоприятные условия, имеющие место в ведущих институтах социализации подростков.

Так, в семейных условиях ими могут быть педагогически неоправданный тип родительского взаимодействия с ребенком, эмоциональное неблагополучие и конфликтные взаимоотношения в семье, ее неполный состав, низкий общеобразовательный уровень родителей, примитивное информационно-коммуникативное поле, которое часто приводит к непониманию реальных проявлений особенностей подросткового возраста, а также аморальная или асоциальная направленность семьи и др.

Что касается провокационных условий школы, то здесь можно назвать следующие: неудовлетворенность школьным обучением и школьной социально-психологической атмосферой в целом, неблагоприятный социально-психологический климат ученического и учительского коллективов, неудовлетворенность статусом и ролью подростка в их структуре и т.д.

И, наконец, во внешкольном окружении спровоцировать суицидальное поведение могут фрустрированная потребность самоутверждения в среде сверстников, недоразумения с ними, групповая изоляция, разрыв тесных эмоциональных отношений с другом или подругой и др.

Суицид в пожилом возрасте

Период выхода на пенсию справедливо называется «шоком отставки» (по Л. Анциферовой). Он означает обособление человека от референтной для него группы, от того дела, которому он посвятила многие годы. Выход на пенсию характеризуется потерей заслуженного статуса важной социальной роли и значимого места в обществе.

Исследуя фазы жизненного пути, Б. Ананьев указывал, что их особенности определяются не только социальными факторами, но и отношением к жизни. Именно с этих позиций он проанализировал так называемый «парадокс завершения человеческой жизни», суть которого заключается в том, что «умирание» форм человеческого существования наступает довольно часто раньше, чем «физическое» от старости.

В условиях социальной, в том числе и социально-психологической, изоляции происходит упадок, сужение смысла жизни, информационно-коммуникативного формата, что приводит к деградации личности и неадекватному поведению вплоть до суицидного.

Следовательно, активное противостояние социальным стереотипам старости, которые ориентируют человека на инертность, будничность, является важнейшей задачей личности преклонного возраста. Вместе с тем невозможность противостоять указанным обстоятельствам вызывает состояние тревоги, аутизации, что в конечном итоге может вызвать суицидальный поступок.

К сожалению, в нашей "стране современные люди преклонного возраста находятся в самых неблагоприятных для жизни условиях. Не имея соответствующей социальной защиты и материального достатка, они одновременно как лишены элементарных возможностей комфортно доживать свой век, так и переживают еще и социально-психологический и возрастной кризис".

Такая ситуация в целом является очень психотравматической. Ученые выделяют три группы предпосылок деформации личности в пожилом возрасте, которые по своему действию является максимально стрессовыми, а потому могут обуславливать различные деструктивные формы поведения вплоть до суицидальных поступков:

  • выход на пенсию;
  • смерть кого-то одного из супругов, которые прожили вместе долгую жизнь;
  • переселение в дом престарелых, особенно если оно происходит без личного согласия и желания человека.

Еще раз подчеркнем, что все перечисленные выше обстоятельства в пожилом возрасте могут рассматриваться как детерминанты суицидального поведения. Правомерность данного вывода подтверждается хотя бы уже тем, что, как выше отмечалось, перед людьми преклонного возраста, кроме признаков психологического кризиса (обусловленного самим возрастом), возникают и признаки кризиса социальной и социально-психологической (сужение коммуникативного пространства, которое проявляется в замечаниях типа: «Я никому не нужен», «Со мной никто не общается», «Ко мне никто не приходит», «Нет с кем обмолвиться словом» и др.).

Если же такой двойной кризис усугубляется еще и существующим стереотипам обременительно для общества старости, то деструктивность поведения становится почти неизбежным и опасность суицида удваивается.

По результатам многих исследований, в мотивационной сфере людей приклонного возраста доминируют такие мотивы самоубийства:

  • избежание страданий (появляется с потерей личностного смысла своего существования, как результат невозможности выполнения предыдущих социальных ролей; вследствие чувства одиночества и т.п.);
  • самонаказания (появляется как результат непреодолимого чувства вины или стыда);
  • отказ (возникает как особое отношение к собственным проблемам или как общая философско-негативная оценка жизни).

Суицидальное поведение осужденных

Пристального внимания требует рассмотрение социально-психологических особенностей суицидального поведения осужденных, поскольку, как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, содержание человека под арестом воспринимается и оценивается им как максимальная по действию стрессовая ситуация, способная обусловить суицид.

В условиях пенитенциарных заведений к стресс-факторам, приводящим к потере личностных резервов и способности приспособления, относятся:

  • изоляция от общества и размещение в замкнутой среде;
  • наличие определенного режима (действие этого стресс-фактора одни ученые считают положительным, поскольку режим приучает к дисциплине , к соблюдению элементарных правил поведения, а следовательно, является хорошим средством ресоциализации; другие ученые - негативным, поскольку нивелирует личность как таковую, лишает ее индивидуальности и т.д.);
  • резкое ограничение потребностей;
  • изменение привычного стереотипа жизни;
  • постоянное общение с ограниченным кругом лиц;
  • принудительное вхождения в однополые социальные группы ит. д.

Можно назвать черты социально-психологического портрета осужденных, склонных к суициду: демонстративное поведение; неадекватные поступки и высказывания, целью которых являются произведение соболезнования у окружения.

Наличие указанных характеристик влияет на аффективность в действиях суицидных личностей; негативное отношение ко всему, что происходит, в связи с чем у осужденных наблюдается развитый негативизм, отсутствие веры в свои возможности и социальную поддержку, отсутствие веры в будущее и временную перспективу; на появление и развитие агрессивности, чрезмерной раздражительности, обидчивости, чувство вины вследствие пережитой психологической травмы (чувство вины наблюдается у всех, но они признают себя виновными не в совершении преступления, а в том, что нанесли душевных страданий своим близким, которых лишили общения с собой на время отбывания наказания).

О социально-психологических мотивах, поводах и причинах, которые детерминируют суицидное поведение, то четко дифференцировать ту или иную причину суицидального поступка невозможно. Часто в ходе исследования приходится сталкиваться с комплексом причин, однако с научной точки зрения вполне оправданным является выделение одной причины как доминантной в генезис формирования суицидальных тенденций личности.

Итак, учитывая сказанное, следует обратить внимание на следующие причины:

  • конфликты в семье (осужден тяжело переживает разрыв семейных отношений, тем более, если родные от него отказались);
  • факт вынесения приговора и признании лица виновным;
  • глубокое раскаяние и переживания за содеянное;
  • конфликтные отношения в местах лишения свободы с другими осужденными;
  • групповая изоляция, групповое непризнание, групповое отторжение (это сложное социально-психологическое явление, которое имеет ярко выраженную антисоциальную направленность; являясь результатом негативных взаимоотношений в среде осужденных, «отторгнутые» лица вынуждены занимать самое низкое положение в статусно- ролевой структуре);
  • неадекватное сексуальное поведение;
  • негативные явления субкультуры осужденных (наличие традиций «уголовной романтики», ложных представлений о чести и достоинстве);
  • негативное отношение к осужденному, исходя из разновидности его правонарушений (репутация является тем важным критерием, который определяет статус осужденного в социальной иерархии неформальной среды; именно поэтому в среде осужденных с большей значимостью, чем в других социальных группах, определенные роли вызывают уважение, некоторые типы правонарушений могут автоматически повышать статус осужденного, тогда как другие снижают его, либо, что гораздо хуже, вызывают возмущение и гнев, делают осужденного объектом пренебрежения);
  • авторитетность - не авторитетность личности, исходя из места расположения ее качеств на «шкале ценностей», принятых в среде осужденных;
  • виды взаимоотношений.