Психология > Социальная психология личности > Суицидальные и антисуицидальные факторы

Суицидальные и антисуицидальные факторы

К суицидальному поведению могут привести как разрушение этнических традиций, этнопсихологических норм, так и засилья обычаев, патриархальных законов. Например, к самосожжению таджикскую женщину приводит социальная неудовлетворенность, протест против традиционного выданья замуж вопреки ее воле, запрет продолжать обучение, обидные слухи, многочисленные конфликты на бытовой почве, острый конфликт между традиционными стереотипами поведения и новым образом жизни, который разрушает предыдущие нормы, и др.

Социокультурная обусловленность общения заключается в связях участников коммуникативного процесса с социальной средой через средства массовой информации и массовой культуры: прессу, кино, телевидение, Интернет, книги, музыку, нестандартные, с точки зрения приемлемых социальных норм, образцы поведения - алкоголизм, наркоманию, проституцию и др.

Подталкивание к самоубийству навязывается композициями рок-групп, виртуальным общением с героем книги, телепередачи и т.д. Проявление неадекватного поведения (жестокости, апатии, потери смысла жизни, одиночества, конфликтности и др.) способствуют употреблению алкоголя, наркотиков, токсинов, подражанию «значимой» личности, смакованием в фильме сценами насилия, наблюдение самоубийства, ошибочное восприятие сексуальной реальности и т.п.

Исследуя социально-психологические детерминанты суицидального поведения, следует учитывать точку зрения В. Тихоненко и Л. Анциферовой, согласно которой совокупность факторов, определяющих суицидальный риск представляет собой динамическую систему, которая имеет два полюса:

  1. суицидальный (неполноценность контактных систем , неадекватная самооценка, потеря ценности жизни и т. д.)
  2. антисуицидальный (наличие эмоциональных предпочтений, представление о неприятии суицидального поведения в социуме и т.д.).

Следовательно, в каждом конкретном случае рекомендуется определять реальный риск суицидального поведения на основе сопоставления про-суицидных и анти-суицидных факторов личности.

В этом контексте антисуицидальные факторы личности трактуются как установки и переживания, которые мешают реализации суицидальных намерений. Они содержат:

  • интенсивные эмоциональные предпочтения и симпатии к значимому близкому;
  • семейные обязанности;
  • выраженное чувство долга;
  • концентрацию внимания на состоянии собственного здоровья;
  • зависимость от общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружения;
  • рассуждения о позоре суицида;
  • представление о неиспользованных жизненных возможностях;
  • наличие творческих планов, тенденций, замыслов;
  • соблюдения эстетических критериев в мышлении (нежелание иметь нехорошим вид даже после смерти).

Все перечисленные факторы делятся на две категории:

  1. факторы, которые требуют для своего поддержания постоянной деятельности и дополнительных затрат энергии (в частности наличие творческих планов);
  2. факторы, не зависящие от энергетических колебаний, не требующие дополнительной активности (например устойчивые представления о позорности суицида).

При этом доказано, что чем большим количеством антисуицидальных факторов наделен субъект, тем сильнее его антисуицидальный барьер и тем менее вероятная реализация суицидальных тенденций, и наоборот.

Также актуализируется рассмотрение индивидуальных факторов личности, имеющие суицидную направленность, в контексте их последовательного введения на пути от дезадаптации к суицидальному поступку.

Исходя из этого, выделяют преддиспозиционные, позиционные, статусные и интенционные суицидальные факторы.

Применительно преддиспозиционных факторов, то они представляют собой «слабые» механизмы психической деятельности, которые состоят из мотивации; ориентации в ситуации, ее оценки, суждения о ней формирование цели и задач; принятия решения; выбора средств осуществления деятельности и необходимых для этого форм контактов.

Опасной относительно суицида, есть такая совокупность предпосылок:

  • сниженная толерантность к эмоциональным нагрузкам;
  • своеобразие интеллекта (максимализм, категоричность, незрелость суждений), недостаточность механизмов планирования будущего;
  • неполноценность коммуникативных систем;
  • неадекватная личным возможностям самооценка;
  • слабость личностной психологической защиты;
  • снижение или потеря ценности жизни.

Позиционные факторы - это «проигрышные», дезадаптирующие, суицидо-опасные позиции, на которых находится личность в ситуации конфликта (протест, призыв, избегание, самонаказание, отказ - «Нет справедливости», «За что вы меня так гневите?», «Продолжение следует еще хуже », « Никогда не прошу себя », « Все потеряно »).

Относительно статусных суицидальных факторов, то ими являются те психические состояния и реакции, которые, возникающие на основе соответствующих переддиспозиций и позиций, несут в себе потенциальную опасность суицида (реакции эгоцентричным переключением, негативные интерперсональние взаимоотношения, отрицательный баланс, реакции смешанные и переходные).

Среди указанных реакций прежде отличаются переживания негативных интерперсональних отношений, ведь речь идет о таких состояния, сопровождающиеся невыносимой сосредоточенностью на суждениях и представлениях, которые направляются резко измененным негативным отношением к субъекту «значимых» для него лиц.

Подобные реакции появляются в ситуации межличностных конфликтов, которым предшествовал период интерперсональной фиксации на «значимом» другом лице в пределах круга общения человека. При наличии конфликта возникает цепная реакция, когда человек, пытаясь оторваться от источника боли, еще сильнее притягивается к нему.

Таким образом, переживания приобретают способности поддерживать себя по типу порочного круга и трансформироваться в пресуицид. А что касается реакции отрицательного баланса, то так следует квалифицировать суицидное опасное состояние, содержанием которого является рациональное «подведение жизненных итогов», оценка пройденного пути, определения реальных перспектив существования, сравнение положительных и отрицательных моментов продолжения жизни.

При накоплении преимущественно внутренних конфликтов, которые объективно не решаются, и ограничений адаптационной деятельности, в сознании индивида выводится «негативный жизненный баланс» и принимается решение о самоубийстве.

Наконец, последние, интенционные факторы личности, имеющие суицидальную направленность, включаются с момента зарождения суицидальных тенденций и проявляются в момент их активности, вероятности реализации, а также истинности и серьезности суицидальных намерений.