Психология > Социальная психология личности > Ценностные ориентации подростков в XXI веке

Ценностные ориентации подростков в XXI веке

В мире духовных ценностей подростков также произошел заметный перелом. В их сознании, моральным ориентирам четко просматривается как обновление духовных сфер личности на основе глубокого и дифференцированного овладения общечеловеческими ценностями, так и проникновения в подростковую среду негативных тенденций, имеющихся в обществе.

Оценить данную ситуацию однозначно вряд ли возможно. Очевидным в социализации современного подростка есть главное: идет процесс отторжения мифических ценностей времени, которое прошло, и формирования качественно обновленного сознания.

В связи с этим встает вопрос о том, какие идеалы необходимо представить подростку. Из истории известно, что все могучие нации, которые существовали в прошлом или существуют теперь, имели или имеют идеал, глубоко укорененных в душах людей.

По мере того, как национальный идеал теряет способность пленить людские души, нации утрачивают свое могущество. Следовательно, национальный воспитательный идеал вытекает из народных верований, обычаев, традиций, из конкретных ценностных ориентаций и потребностей конкретного народа.

Он не должен отрицать общечеловеческих ценностей (честность, порядочность, любовь к Родине, уважение к старшим и т.д.). Апробируя, подтверждая, поглощая общепризнанные ценности, национальный воспитательный идеал дополняет их теми чертами, которые специально отвечают духовности того или иного народа.

Начало XXI века, по данным наших исследований, характеризуется значительной переоценкой ценностей: предпочтение отдается материальным потребностям (деньги, вещи), деловым связям, индивидуальным интересам (как стать здоровым, богатым, знаменитым и т. п.).

Ранее такая ситуация квалифицировалась только как негативная, а теперь она свидетельствует о действительном процессе перестройки духовного мира, который захватил все население, в том числе и подростков. В целом изменения в ценностных ориентациях подростков обусловлены заметными изменениями политической, экономической, социально-психологической ситуации в обществе.

В нынешней ситуации социализации подростка, когда происходит глобальная трансформация общественного строя, очень важно оберегать юное поколение от состояния социальной фрустрации и всячески содействовать его прогрессивному росту.

Иначе подростки сконцентрируют в себе те социально-психологические характеристики «маргиналов», которые будут создавать трудности в ходе их интеграции в социальные институты и социальные отношения. Постепенно обостряясь и углубляясь, становясь все более устойчивыми, такие социально-психологические новообразования имеют негативный оттенок, деформируют подростка, приводят к грубости и жестокости в отношениях, к наркомании, проституции, преступлений.

Есть также опасность, что, легко потеряв ориентиры и став удобным объектом разного рода (политического, преступного и т.д.) манипулирования, подростки могут свернуть на путь антисоциального поведения, впасть в агрессивность или социальную апатию, а их активность может приобрести ескапистской (от англ. escapism - бегство от жизни) или страглистской (от англ. struggle - борьба) - направленности деструктивного характера.

Наиболее значимыми различиями процесса социализации современного юного поколения являются:

  • переоценка ценностных ориентаций и смена идеалов;
  • расширение референтных связей и изменение содержательности общения в них;
  • нижение уровня саморегуляции.

Сравнительный анализ ценностных ориентаций подростков 70-90-х годов XX века позволяет сделать вывод, что у современного поколения, которое подрастает, ценности общественного характера уступили ценностям индивидуального характера.

Претерпит изменения и номенклатура лиц, которых выбирают подростки как идеал: к ней уже не относятся государственные деятели (ни прошлого, ни современного, зато признаются идеалами настоящие спортсмены, актеры, певцы (преимущественно иностранные).

Среди современных подростков значительно обесценились качества общественной направленности при одновременном повышении значимости качеств индивидуальной направленности. Изучение ценностных ориентаций благополучных и трудновоспитуемых подростков свидетельствует, что первые в основном ориентируются на ценности, которые имеют моральную направленность, другие - выбирают ценности с материальной направленностью.

Среди современных трудновоспитуемых, в отличие от их предшественников, имеет место усиление девальвации моральных ценностей и ценностей, связанных с трудовой деятельностью. Нынешние подростки характеризуются высоким уровнем личностной тревожности. Среди них возросла обеспокоенность проблемами, связанными с будущей жизнью, профессиональным самоопределением, взаимопониманием с родителями, экологической ситуацией в стране.

Параллельно с этим уменьшилась важность проблем в сферах самосовершенствования и жизни людей, которые их окружают. Современные подростки не осознают зависимости будущих жизненных достижений от качества полученного образования. Произошли изменения в иерархии желаемых профессий: среди них престижными считаются профессии менеджера, юриста, врача, экономиста, а уж потом - учителя.

Доминантным мотивом в выборе современными подростками желаемой профессии, в отличие от их предшественников, есть мотив материального достатка. Относительно современных институтов социализации, то они характеризуются потерей значительного потенциала воспитательных возможностей в обеспечении процесса становления личности подростка.

К важнейшим факторам, которые обусловливают такую ситуацию, относятся:

  • в условиях семьи - увеличение количества разводов, тенденция к одиночеству, высокая трудовая занятость родителей и т. д.;
  • в условиях школы - снижение авторитета учителя и педагогической деятельности в целом, слабая организация внеурочного времени учащихся и отход от организованных форм общественно полезной деятельности, низкий профессиональный уровень молодых педагогов и т.д.;
  • в условиях внешкольной среды - незначительная эффективность реализации нравственного потенциала подростковых организаций и объединений за одновременного отсутствия у большинства подростков желание быть их членами, обнищание сферы культурного досуга, увеличение количества стихийно создаваемых неформальных групп и т. п.

Непосредственные причины того или иного поведения подростка неразрывно связаны с целым рядом противоречий общества, социальной среды, микросреды и самой личности.

Среди главных условий, которые провоцируют внутренние и внешние противоречия, выделяют следующие:

  • недоступность для современного подростка тех условий образования, воспитания, профессионализации, развития, которые необходимы для нормальной социально-культурной адаптации личности в данном обществе;
  • бедность прямых и косвенных связей и отношений подростка с другими людьми;
  • несоответствие упрощенных способов поведения и деятельности, которые навязываются подростковым окружением, восхищенных экзистенциальным стремлением возраста;
  • большая дистанция между духовной сосредоточенностью, идеальными ожиданиями от жизни и реальными результатами, и эффектами поступков и действий подростка;
  • сужение границ свободного передвижения в пространстве, строгий регламент времени для творческого самовыражения, увлечений, игр;
  • неспособность подростком фиксации «Я в жизни», отрешенность от самопознания, рефлексии;
  • преимущество деструктивных сил, которые постоянно выходят из личности данного подростка, над заложенными в нем силами развития, конструктивного жизни;
  • несоответствие уровня выявленных способностей и ранее закрепленных качеств подростка задачам, которые он ставит перед собой;
  • неприятие (отчуждение окружения, что является значимым для подростка) результатов его самовыражения;
  • преувеличение ближайшим окружением подростка уровня его взрослости, возможностей и продуктивности деятельности, сформированности его способностей;
  • опережая масштабность жизненных задач и стратегий подростка по сравнению с постепенностью и зацикленностью его жизненного и социального созревания;
  • реальная угроза духовному и физическому существованию подростка, которая выходит из агрессивной социальной и природной среды.