Психология > Конфликтология > Стресс, ведение переговоров / Условия предотвращения стрессов

Условия предотвращения стрессов

Выделяют ряд условий, способствующих предотвращению стрессам. Основным в жизни должно быть соревнование с самим собой, а не с другими. Не стоит завидовать чужим успехам, материальному благосостоянию и т.д. Зависть способна спровоцировать сильнейший стресс.

Понимание относительности любых оценок тех событий, которые происходят в нашей жизни. Нет ничего абсолютно хорошего, как и ничего абсолютно плохого. Уменьшение количества и ответственности принимаемых решений, сокращения количества сфер жизни и деятельности, в которых мы обнаруживаем активность, приводит к снижению информационного стресса.

Уменьшение уровня притязаний снижает вероятность возникновения стресса. Нужно уметь объективно оценивать свои силы и возможности и не ставить перед собой слишком высокие цели. Чем выше уровень притязаний, тем больше вероятность возникновения стресса.

Если невозможно изменить ситуацию, то следует изменить свое отношение к ней. Красивая жизнь или плохое - это зависит от нашего восприятия его.

Живя в согласии со своей совестью, человек реже испытывает стресс, т.к. в этом случае оценки тех, кто живет не по совести, можно не принимать во внимание.

К стрессам и внутреннего конфликта зачастую приводит несогласованность самооценки и оценки со стороны других людей, для предотвращения которой необходимо выполнение двух условий: важно постоянно заниматься самосовершенствованием и добросовестно выполнять свои обязанности, не нанося ущерба окружающим; желательно уменьшить свою зависимость от внешних оценок. Если человек имеет высокую нравственность, является профессионалом и добросовестно работает, она не должна зависеть от мнения других. Ей следует ориентироваться в этом случае, прежде всего, на внутреннюю оценку своих поступков.

Попав в стрессовую ситуацию, стоит вспомнить о людях, которые находятся сейчас в еще более тяжелом положении. Подумав также о том, что могло бы произойти, но не произошло с вами, можно существенно снизить уровень субъективного восприятия ситуации.

Чем более широкие пространственные границы мировосприятия человека, тем реже она переживает стресс и идет на конфликт. Можно представить свои проблемы на фоне города, страны, всей Земли, Солнечной системы, Вселенной. При этом личные конфликты обычно теряют остроту.

Расширение временных границ мировосприятия посредством изучения прошлого и прогнозирование будущего является хорошим средством снижения напряженности в сложных ситуациях. Восприятие собственных проблем на фоне истории человечества помогает в восстановлении спокойствия и равновесия.

Готовность к выходу из сложных ситуаций с минимальными потерями повышается по мере расширения ймовирнисних границ мировосприятия: чем больше человек знает, видит и испытывает, тем к более широкому диапазону развития событий она подготовлена, тем ниже ее эмоциональное напряжение от ситуации. Стресс и конфликты чаще всего возникают в тех случаях, когда ожидаемые события и реальность не совпадают. Если допустить, что может произойти абсолютно все, то острота восприятия того, что происходит, снижается.

Чем более глубокие содержанию рамки мировосприятия человека, то есть чем глубже проникновение ее в суть вещей, тем легче ей справляться с конфликтами и стрессовыми ситуациями. Состояние здоровья во многом определяет реакцию человека в стрессовых ситуациях.

В нездоровой состоянии труднее противостоять неприятностями и адекватно воспринимать события. Поэтому поддержание физического и психического здоровья является важным условием профилактики конфликтов и предотвращения стрессам. Сохранить здоровье помогает полноценный сон, своевременная отпуск, физическая культура, рациональное питание, пребывание на природе.