Условия и факторы продуктивного завершения конфликтов

Условия завершения конфликта

Выделяют исторические, правовые, организационные, психологические условия завершения конфликтов. Большинство условий успешного разрешения конфликтов носит психологический характер, так как отражают особенности поведения и взаимодействия оппонентов.

К условиям продуктивного разрешения конфликтов относятся:

  • прекращение конфликтного взаимодействия;
  • поиск общих или близких по смыслу точек соприкосновения оппонентов;
  • снижение интенсивности негативных эмоций;
  • уменьшение количества негативных эмоций противоположной стороны;
  • обеспечение объективного обсуждения проблемы конфликта;
  • учет статуса участников конфликта;
  • выбор оптимальной стратегии разрешения конфликта.

Прекращение конфликтного взаимодействия - первое и очевидное условие начала разрешения любого конфликта.

Поиск общих или близких по смыслу точек соприкосновения в интересах оппонентов является двусторонним процессом и предполагает анализ как своих целей и интересов, так и целей и интересов другой стороны. Если стороны хотят разрешить конфликт, они должны сосредоточиться на интересах, а не на лице оппонента.

Во время решения конфликта сохраняется устойчивое негативное отношение сторон друг к другу. Оно выражается в отрицательной мысли о оппоненте и в отрицательных эмоциях, которые он вызывает. Чтобы взяться за решение конфликта, необходимо смягчить это негативное отношение. Главное - снизить интенсивность, пережить негативные эмоции от общения с оппонентом.

Одновременно целесообразно перестать видеть в оппоненте врага, противника. Важно понять, что проблему, по которой возник конфликт, лучше решать сообща, объединив усилия.

Этому способствует, во-первых, критический анализ собственной позиции и действий. Выявление и признание собственных ошибок облегчает негативное восприятие оппонента.

Во-вторых, необходимо постараться понять интересы другого. Понять - не значит обязательно принять или оправдать. Однако это расширит представление о оппоненте, сделает его более объективным.

В-третьих, целесообразно выделить конструктивное начало в поведении или даже в намерениях оппонента. Не бывает абсолютно плохих или абсолютно хороших людей и социальных групп. В каждом есть что-то положительное, на него необходимо положится в решении конфликта.

Важно уменьшить негативные эмоции противоположной стороны. Среди приемов выделяют такие как: положительная оценка некоторых действий оппонента; готовность идти на сближение позиций; обращение к третьей стороне, авторитетной для оппонента; критическое отношение к самому себе; уравновешивание собственного поведения и др.

Объективное обсуждение проблемы, выяснение сути конфликта, умение сторон видеть главное способствуют успешному со искательному устранению противоречий. Акцентирование внимания на второстепенных вопросах, забота только о своих интересах снижают шансы конструктивного решения проблемы.

Когда стороны объединяют усилия для завершения конфликта, необходимым является учет статуса (должностного положения) друг друга. Сторона, которая занимает низкое положение, имеет статус младшего, должна осознавать пределы уступок, что может себе позволить ее оппонент. Слишком радикальные требования могут спровоцировать сильную сторону на возвращение к конфликтному противоборству.

Еще одно важное условие - выбор оптимальной стратегии решения, что соответствует данным обстоятельствам.

Факторы завершения конфликта

Успешность завершения конфликтов зависит от того, насколько стороны конфликта учитывают факторы, которые оказывают влияние на этот процесс.

К этим факторам относятся:

  • время - наличие времени для обсуждения проблемы, выяснение позиций и интересов, принятия решений, сокращение времени вдвое от имеющегося в распоряжении для достижения согласия способствует повышению вероятности нахождения альтернативы, которая отличается большей агрессивностью;
  • третья сторона - участие в завершении конфликта нейтральных лиц (институтов), которые помогают оппонентам решить проблему;
  • своевременность - стороны берутся за решение конфликта на ранних стадиях его развития.
  • логика проста - меньше противодействия - меньше вреда - меньше обид и претензий - больше возможностей для того, чтобы договориться;
  • равновесие сил - если стороны конфликта примерно одинаковы по возможностям (одинаковый статус, должностное положение, вооружение и т.п.), то они вынуждены искать способы мирного решения проблемы. Конфликты более конструктивно решаются тогда, когда между оппонентами нет зависимости в работе;
  • культура - высокий уровень общей культуры оппонентов снижает вероятность насильственного развития конфликта. Выявлено, что конфликты в органах государственного управления решаются более конструктивно при наличии у оппонентов высоких деловых и моральных качеств;
  • единство ценностей - наличие согласия между сторонами-конфликта по поводу того, что должно представлять собой приемлемое решение. Иными словами, конфликты есть более-менее регулируемыми, когда у их участников есть общая система ценностей, общие цели и интересы;
  • опыт (примеры) - наличие опыта решения подобных проблем хотя бы у одного из оппонентов, а также знание примеров разрешения аналогичных конфликтов;
  • отношения - хорошие отношения между оппонентами способствуют более полному разрешению конфликта .