Динамика конфликта с учетом деформации взаимоотношений его участников

Любой конфликт - это процесс, который разворачивается во времени.

Под динамикой развития конфликта понимается внезапное или постепенное изменение отношений между участниками, что зависит от специфики их отношений, характерных черт участников и важность преследуемых ими целей с учетом факторов, влияющих на них.

Необходимым условием возникновения и развития конфликта является непосредственное общение его участников.

Выделяют следующие аспекты нормального общения:

  • коммуникативный (приветствия и налаживания взаимопонимания);
  • прагматический (взаимное уточнение интересов);
  • легитимный (намечается общий план действий, принимаются решения);
  • активный (фаза реализации планов).

В условиях конфликтного взаимодействия деформации общения могут быть связаны с каждым из указанных аспектов.

Коммуникативными нарушениями считаются нарушения форм приветствия (например, оппонент не подал руки), а также обмана, клеветы, несправедливой критики, коммуникативной изоляции (бойкот одного из членов коллектива) и т.п. Прагматичное нарушение связано с осознанием несовместимости интересов, с осложнением взаимопонимания между участниками конфликта.

Легитимные нарушения обусловлены  возникновением сомнений относительно справедливости норм общения или уверенностью, что игра ведется не по правилам. Активные нарушения предусматривают ведение активных действий участниками конфликта.

Динамику развития конфликта можно изучать с учетом основных аспектов деформации общения. Если нормальное общение характеризуется взаимопониманием, взаимопомощью, осознанием справедливости общения, то в конфликтном взаимодействии эти характеристики резко отличаются от нормы. На каждой из фаз конфликта аспекты деформации общения четко прослеживаются.

Коммуникативный аспект в латентной фазе характеризуется непониманием и удивлением, демонстративными  разногласиями, критикой, демонстративным поведением,  в агрессивной фазе  клеветой, злословием, в батальной - объявлением войны.

Прагматический аспект деформации общения в латентной фазе проявляется как возникновение сомнений в надежности партнера (оппонента); в демонстративной фазе - как желание доказать важность своих стремлений; в агрессивной фазе - как подозрение в агрессивных намерениях противоположной стороны; в батальной фазе - как фанатичная вера в злые намерения противника.

Легитимный аспект деформации общения в латентной фазе отражается в виде сомнений относительно справедливости норм, правил и форм общения. В демонстративной фазе эти деформации общения наблюдаются как демонстрация участниками конфликта собственного понимания справедливости. В агрессивной фазе формируется мнение о несправедливости противника. В батальной отмечается фанатичная вера в коварность врага.

Активные нарушения на различных этапах развития конфликта могут иметь различные проявления, которые в специальной литературе еще недостаточно исследованы.

Развитие конфликта не обязательно предполагает прохождение всех его фаз. Если люди уточнили свои интересы, согласовали формы совместной деятельности, откорректировали изъяны своего общения, то конфликт завершается в латентной фазе. Как результат нормализации отношений вторым вариантом финала конфликта на данном этапе может быть полный разрыв отношений, когда люди расходятся не враги, а просто становятся ненужными друг другу.

Завершение конфликта в демонстративной фазе представляет собой полный разрыв отношений после многих ссор и попыток убедить друг друга. Люди могут сменить место работы или место жительства, а во время встречи чаще всего делают вид, что не узнают друг друга.

Полный разрыв отношений характерен также для окончания конфликта в агрессивной фазе. При этом, если агрессивные планы больше не вынашиваются, можно говорить о реальном финале конфликта.Вынашивание агрессивных планов свидетельствует о том, что это еще не завершение конфликта, а только перемирие.

Окончание конфликта в батальной фазе, когда вынашиваются планы мести и уничтожения противника, практически не может помочь восстановлению нормальных отношений или хотя бы появление чувства безразличия к противнику. Зачастую реальное завершение конфликта не происходит, а просто происходит перемирие. Даже в случае полного разрыва отношений, изменения места жительства или работы долгое время сохраняется желание реванша и чувства мести.