Реверсия конфликта

Реверсия
- это возвращение конфликта на предыдущую стадию развития.

Развитие конфликтных отношений может происходить и в обратном направлении. Так, после решения недоразумений в латентной фазе восстанавливается нормальное общение. Переход с демонстративной в латентную фазу характеризуется готовностью к сотрудничеству после корректировки участниками конфликта своих позиций.

Во время реверсии отношений с агрессивной в демонстративную фазу разрушается образ врага,  нейтрализуется желание причинять зло друг другу. Прекращение битвы и приход к перемирию является признаком возвращения конфликта с батальной в агрессивную фазу.

Снижению масштабов конфронтации и осуществлению реверсии конфликтных отношений во многом способствует ориентация на улучшение коммуникаций между участниками конфликта. Разрыв общения между ними приводит к длительному сохранению негативных установок вследствие невозможности совместного поиска решений и ограничения поступления позитивной информации о оппоненте.

Создание эффективной коммуникации повышает вероятность скорейшего завершения конфликтных отношений или хотя бы их реверсии в предыдущую фазу, т.е. способствует снижению степени напряженности в коллективе.

В том случае, если конфликт рассматривается как общая проблема, а стороны настроены на ее решение, происходит координация усилий участников конфликтного взаимодействия, обеспечивающяя возможность урегулирования или улучшения отношений между ними.