Соблюдение законов аргументации

Во время аргументации формируется предварительная мнение, вырабатывается позиция участника делового общения. Аргумент представляет собой суждение, что приводится для подтверждения истинности и для доказательства конкретной мысли, положения. Аргументы различаются по степени воздействия на разум и чувства людей: сильные, слабые; бессильны. Встречные аргументы (контраргументы) имеют такую же градацию .

Сильные аргументы.

Они не вызывают критику, их невозможно опровергнуть, разрушить, не принять во внимание. Это прежде всего: точно установленные и взаимосвязанные факты и суждения, вытекающие из них; законы, уставы, документы, если они выполняются и соответствуют реальной жизни; экспериментально проверенные выводы; выводы экспертов; цитаты из публичных заявлений, книг признанных в этой сфере авторитетов; свидетельства очевидцев событий; статистическая информация, если она собрана, обработана и обобщенно профессионалами-статистики.

Слабые аргументы.

Они вызывают сомнение оппонентов, клиентов, сотрудников. К числу таких аргументов относятся: умовиводы, основанные на двух или более отдельных фактах, связь между которыми неясен без третьего; уловки и суждения, построенные на алогизмах (алогизм - прием для разрушения логики мышления, применяется чаще всего в юморе. Например: «Вода? Я пил ее однажды он не утоляет жажду»); ссылки (цитаты) на авторитеты, неизвестные или малоизвестные слушателям; аналогии и непоказови примеры; аргументы личного характера, вытекающие из обстоятельств, или же такие, диктуемые чьим побуждение, желанием; тенденциозно подобранные отступления, афоризмы, высказывания; аргументы или версии обобщения, сделанные на основе догадки, предположений, ощущений; выводы из неполных статистических данных.

Бессильные аргументы.

Они позволяют разоблачить, дискредитировать соперника, применившего их. Ими бывают: суждения на основе пидтасованих фактов; ссылки на сомнительные, непроверенные источники; решения, которые утратили силу; домыслы, догадки, предположения, выдумки; аргументы, рассчитанные на наличие предрассудки, невежество; выводы, сделанные из фиктивных документов; обещания, данные авансом; ложные заявления и показания; подделка и фальсификация того, о чем говорится.