Законы аргументации

Закон внедрения: Аргументы стоит вплетать в логику рассуждений партнера, а не убивать (ломая ее), не излагать их параллельно.

2. Закон общности языка мышления:

Если хочешь, чтобы тебя слышали, говори языке основных информационных и репрезентативных систем оппонента.

3. Закон минимизации аргументов:

Помни об ограниченности человеческого восприятия (5-7 аргументов), поэтому ограничивает число аргументов. Лучше, если их будет не больше трех-четырех. Закон объективности и доказательности: Используй только те аргументы, которые принимает твой оппонент. Не путайте факты и мнения.

Закон диалектичности (единства противоположностей): Говори не только о полюса своих доказательств или предположений, но и о минусах. Этим ты придает своим аргументам больше веса, потому что двусторонний осмотр (с учетом плюсов и минусов) лишает их убедительности и обеззброюе оппонента. Закон демонстрации равенства и уважения:

Подавай аргументы, демонстрируя уважение к оппоненту и к его позиции. Помни, что вторая убедить легче, чем врага. Закон авторитета:

Ссылки на авторитета, известного твоему оппоненту, которого он воспринимает так же положительно, усиливают влияние твоих аргументов. Ищи авторитетное подкрепление им. Закон рефрейминга:

Не отвергай аргументы партнера, а признавая их правомерность, переоцины их силу и важность. Подчеркивает серьезность потерь в случае принятия его позиции или уменьшает размер пользы, ожидаемой партнером.

Закон постепенности: НЕ намагайся быстро переубедить оппонента, лучше идти постепенными, но последовательными шагами.

Закон обратной связи: Подавай обратную связь в виде оценки состояния оппонента, описания своего эмоционального состояния. Принимай на себя персональную ответственность за недоразумения и непонимание.

Закон этичности: В процессе аргументации не допускает неэтичное поведение (агрессии, обмана, заносчивости, манипуляций и т.д.), не затрагивают «больные места» оппонента. Для достижения целей аргументации важно оперировать ясными, точными и убедительными понятиями, потому что убедительность можно легко «потопить» в море слов и аргументов, особенно, если они неясные и неточные. Аргументы должны быть достоверными для собеседника. Способ и темп аргументации должны соответствовать особенностям темперамента собеседника: только холерики и сангвиникы способны воспринять высокий темп и объем аргументов, но и для них аргументы, приведенные каждый в отдельности, намного эффективнее достигают цели, чем если их привести все вместе и сразу (для меланхолики и флегматикив такой постепенный подход просто необходим. Не забывайте, что излишняя убедительность вызывает сопротивление со стороны собеседника, особенно, если у него агрессивная натура (эффект бумеранга) [65, 77].

Рекомендации для успешной аргументации:

В процессе аргументации используй только те аргументы, которые ты и твой оппонент понимаете одинаково. Если аргумент не принимается, найди причину этого и дальше в разговоре на нем не настаивает.

НЕ преуменьшает важность сильных аргументов противника, лучше, наоборот, подчеркну их важность и свое правильное понимание. Свои аргументы, не связанные с тем, что говорил противник или партнер, приводят после того, как ты ответил на его аргументы. Точнее сравнивай темп аргументации с особенностями темперамента партнера. Излишняя убедительность всегда вызывает сопротивление, потому что преимущество партнера в споре всегда оскорбляет. Приведу один-два яркие аргументы и, если достигнут желаемого эффекта, обмежся этим.