Развитие способности понимать предметные позиции партнера

Способность понимать предметные позиции партнеров (т.е. представление о ситуации, проблему) и свою собственную предметную позицию - необходимое условие успеха делового общения.

Во время публичного выступления каждого участника профессиональной дискуссии и споры могут возникать типичные затруднения: нелогичность (непоследовательность в изложении сути, нечеткая аргументированность материала, который преподается, отсутствие ясности и четкости в достижении поставленных целей); проблема самовыражения (недостаточная эмоциональность, сжатость, монотонность выступления, несоответствие внутреннего состояния внешним признакам); егоцентризм (не учитывается плюрализм мнений, неспособность понять мнения других); некомпетентность (недостаток информации, некомпетентность в некоторых вопросах); проблема контакта (трудности контакта с аудиторией, не удается приклонить к себе слушателей, убедить их и т.д.); проблема самоконтроля (трудно преодолеть волнение, неумение держаться т.п.); проблема выхода из контакта (сумбурнисть и незавершенность выступления, плохое окончания и неудачный выход из разговора).

Рекомендации человеку, который публично защищает свое мнение: лично вести дискуссию в том случае, если вы заранее продумайте возможные вопросы оппонентов и попробуете предвидеть сложные ситуации, которые могут возникнуть и збентежиты вас.

Сложные ситуации возникают, когда докладчиков адресуются: наивные вопросы и критика авторитетных людей, которые не являются специалистами по обсуждаемой проблемы (сложность в том, что опровергая такую критику посредством общеизвестных истин, ставишь в неудобное положение уважаемых оппонентов, а они болезненно реагируют на это); иронические вопросы со «шпильки» от молодых жизнерадостных людей, которые желают повеселить аудиторию (ответ возможна или в духе мягкого юмора, или серьезным тоном с подчеркиванием недопустимости недооцинювання важности обсуждаемого вопроса); сложные вопросы, затрагивающие малоизвестной докладчиков смежной области и задаются с целью проверить его эрудицию, находчивость. Ответить лучше: «Нельзя объять необъятное» или «Решение этого задания не предполагалось в нашем исследовании»; вопросы, на которые докладчик уже отвечал, бессмысленные вопросы, а также и критика тех, кто невнимательно слушал и необъяснимые суть обсуждаемой дела. Здесь важно не пережить шок от замечаний оппонента, не заявлять отчаянии: «Я это уже объяснял!», А спокойно и коротко повторить ответ, используя фразу: «Как уже отмечалось ...»; вопрос-замечание о несоответствии выводов докладчика мнении какого авторитета, чье имя временем никому ничего не говорит (может помочь ответ: «По мере того как накапливаются новые факты, много того, что раньше казалось бесспорными истинами, если это даже провозглашен авторитетами, пересматривается »); вопросы, которые унижают важность проблемы или полученных результатов (поскольку в такой ситуации зачипаеться самолюбие оратора, важно откликнуться НЕ эмоциональным «вспышкой», а, оценив степень провокацийности вопрос, ответить заранее продуманной фразой).

Во время выступления периодически оценивайте себя как бы со стороны: свой тон, позу, жесты, наличие слов-паразитов, расслабляет напряженные мышцы. Чтобы избежать досадных нерозуминь, четко поясните значение употребляемых терминов, не следует рассчитывать, что вас должны понять с полуслова, учитывает степень подготовленности аудитории относительно обсуждаемого вопроса. Для того чтобы предоставить информацию наглядно и ярко, используйте простые жизненные примеры, конкретные факты, даже общеизвестные поговорки, притчи.

В акте общения целесообразно выделять следующие нюансы: переключение по общению с самим собой на общение с партнером. При этом начинается изучение и оценка партнера, что обычно занимает меньше секунды; контакт установлен тогда, когда оба партнера уверены во взаимной участия в общении. Чаще всего контакт устанавливается невербальными средствами (направление взгляда, поворот головы, выражение лица и т.д.); выбирается правильный язык и стиль общения. Основную часть акта общения занимает словесный обмен; разрыв контакта на словесном и невербальной (поворот головы, взгляд, жесты) уровнях .

Создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе и снижения уровня конфликтности во многом достигается знанием методов и приемов делового общения и умением работников применять их на практике.

Для улучшения общения полезными являются следующие рекомендации: если ощущается расхождение между произнесены словами и мимики или жестами, что-то означают, то необходимо открытое обсуждение вопроса; можно привлечь внимание собеседника к тому, что он не убедил вас сказанным, что вас смущает расхождение между его словами и внешними проявлениями; обращаться к оппоненту надо открыто и дружелюбно; не следует скрывать, если вы не поняли собеседника с первого раза, полезно уточнить сказанное; нужно стараться понять сказанное собеседником полностью, с учетом как фактической информации, так и эмоционального фона, мимики, пантомимикы и т.п.; умение слушать собеседника помогает в интерпретации сказанного; высказывания должны быть понятными для собеседника, не стоит употреблять непонятные для него сроки, потому что это вызывает раздражение.

Наиболее типичные ошибкой во время общения является сосредоточение внимания исключительно на третьем, словесном, этапе. Серьезную информацию о собеседника можно получить, анализируя его поведение и невербальной уровне.

Важно учитывать отражение поведения человека в ее невербальных проявлениях, к которым относят мимику (движение мышц лица), пантомимику (движение тела), вокальную мимику (интонацию, тембр, ритм, вибрацию голоса), пространственный рисунок (зону, территорию, собственность и перемещение), экспрессию (выразительность, силу проявления чувств и переживаний).

Зона (дистанция) - это расстояние между людьми, что влияет на их поведение (отношения) и зависит от них. Выделяют ближайшую и дальнюю зону. Близкая зона делится на интимную (до 0,5 м - для родственников и близких друзей) и личную (от 0,5 до 1,5 м - для хорошо знакомых и приятных людей). Дальняя зона делится на социальную (1,3-3,5 м - для малознакомых людей) и общественную (более 3,5 м - для неприятных людей, а также ту, которая формируется во время публичных выступлений).

Проникновение в ближайшую зону без разрешения является средством невербального давления и расценивается как фамильярность или агрессия. Постоянное пребывание в дальней зоне может быть расценено как безразличие. Следовательно, необходимо выдерживать дистанцию соответственно отношениям. Уважение к собеседнику предполагает умение правильно подбирать дистанцию во время разговора с ним, что снижает возможность возникновения конфликта. Территория - это участок пространства, на которой удовлетворяются любые потребности человека. Человек обозначает свою территорию замками, табличками, заборами, кладучы руки на вещи и т. п.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, не надо без приглашения или разрешения посягать на личное пространство оппонента. Рекомендуется сдержанна поведение на чужой территории (в кабинете, дома, автомобили и т.д.). Нестримана поведение и более свободные перемещения является вызовом или демонстрацией преимущества. Общаясь с человеком, следует обращать внимание на ее глаза, ибо они являются наиболее «информативной» частью лица. Если у человека глаза «бегают», то можно заподозрить ее в нещирости или ложь. Если взгляд собеседника встречается с вашим течение более чем 2 / 3 времени общения, то можно предположить, что он считает вас интересным собеседником и доброжелательно относится к вам.

Почти всегда человека выдает мимика, даже если она пытается скрыть свои чувства. Весьма информативными являются брови, губы, положение головы, жестикуляция, вне собеседника. Учет и анализ невербальных проявлений в общении может очень помочь в формировании отношений и в решении конфликтов.