Особенности организации делового общения в форме дискуссий и споров

В процессе деловых дискуссий и споров информация не только передается, но и формируется, уточняется и изменяется. Каждый менеджер заинтересован в том, чтобы информацию, которую он адресует собеседнику, не просто было принято им, но чтобы она достигла цели. Менеджер должен соответствующим образом организовать деловое общение.

Процесс организации делового общения начинается с формулирования идеи. Если человек хочет общаться, она должна передать идею, что у нее возникла. Чем конкретнее сформулирована цель дискуссии и споры, тем больше определенности в процессе ее осуществления. Это особенно важно в выборе тактики общения. Чтобы идею оппонента понял и осознал собеседник, автор сам должен иметь о ней четкое представление: что именно он хочет получить в результате воплощения идеи и как надо влиять на партнера по общению, чтобы цели были достигнуты.

Целью дискуссии или споры могут быть: 1) сбор и упорядочение информации по обсуждаемой проблеме, 2) поиск альтернативных подходов к решению проблемы, их обоснование; 3) выбор оптимального варианта.

Подготовка к деловой беседы для решения спорных и дискуссионных вопросов является нелегкой и ответственной процедурой. Она предусматривает составление плана беседы на основе определения основных задач общения, поиска путей для решения этих задач, анализ внешних и внутренних возможностей осуществления плана беседы, прогноза возможных результатов беседы, сбор необходимой информации о будущих собеседников, выбор наиболее удачной тактики общения. Во время подготовки необходимо учесть основные организационные аспекты: участники дискуссии (спора) должны иметь в своем распоряжении времени, достаточный для спокойной, подробной беседы; следует предусмотреть обстоятельства, которые могут повредить беседе (шум, голосные музыка, возможность вмешательства в беседу посторонних лиц и т.д.) и устранить их; подготовить и оснастить место проведения делового общения (обеспечить непринужденную обстановку, наличие вспомогательных материалов в виде нормативной документации и дополнительной информации); настроить оппонентов на спокойное, доброжелательное, плодотворное сотрудничество; заранее ознакомить участников с темой, целью и проблемными вопросами деловой беседы.

Важно помнить о трех аспектах общения: коммуникативный, перцептивные и интеракционный. Коммуникативный аспект включает знаковые (язык, жесты, мимику, пантомимику) и лингвистические (интонацию, паузы, «контакт глаз»). Перцептивные сторона общения - это формирование образа другого человека. В процессе интеракции (взаимодействия) люди не только передают сведения, но и активно влияют друг на друга, уточняют информацию, пополняют запас своих знаний.

В процессе делового общения важно учитывать личные черты, характер, возраст, настроение собеседника, но интересы дела важнее, чем возможные личные разногласия.

Кодекс делового общения предполагает: принцип кооперативности - твой вклад должен быть таким, какого требует совместно разработанный направление разговора; принцип достаточности информации - «говори не больше и не меньше, чем требуется в данный момент»; принцип достоверности информации - «не врет»; принцип целесообразности - «не отойти от темы, сумеет найти решение»; «Передавайте мысль ясно и убедительно для собеседника»; «Умей выслушать и понять нужную мысль»; «Пытайся учитывать индивидуальные особенности собеседника ради интересов дела».