Забастовки как чрезвычайное средство разрешения коллективных трудовых споров

Забастовка - это временное коллективное добровольное прекращение работы (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) работниками предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения) в целях разрешения коллективного трудового спора (конфликта). Забастовка применяется как чрезвычайный (когда все другие возможности исчерпаны) средство разрешения коллективного трудового спора (конфликта) в связи с отказом собственника или уполномоченного им органа (представителя) удовлетворить требования наемных работников (уполномоченного ими органа, профсоюза, объединения профсоюзов или уполномоченного им (ими) органа.

Забастовка - это одна из наиболее острых и распространенных на предприятиях и организациях, компаниях форм социально-трудовых конфликтов. Забастовка - это групповой, организованный, публично (в отличие от саботажа) и целенаправленное воздействие на производственный процесс путем временного отказа социального субъекта от участия в регламентированных трудовой деятельности с целью удовлетворения выдвинутых им органам управления требованиями.

Выделяют следующие типы забастовок:

забастовка обычная - когда работники прекращают производство и покидают свои рабочие места.

забастовка «наоборот» - конфликтеры выполняют свои трудовые обязанности, но отказываются получать заработную плату. Такой забастовку требует широкого привлечения общественности и создание забастовочный фонда; он (забастовку) достаточно сложный для администрации с точки зрения возможного использования репрессивных мер.

работа по правилам ( «итальянский страйк») - сотрудники не прекращают работу, а начинают выполнять свои должностные обязанности строго по требованиям технологических процессов, с учетом требований охраны труда, экологии и т. п.

Результатом зачастую является блокирование нормального темпа производства, нередко его полное прекращение из-за того, что некоторые «звенья» производства распадаются.

Оккупационную забастовку - означает прекращения работы и выдвижения требований, но работники при этом остаются на своих рабочих местах. Этот вид забастовки достаточно эффективен в борьбе против штрейкбрехерив. пульсирующий забастовку - происходит путем частичного прекращения работы, например на один час при изменении; забастовка солидарности - объявляется в поддержку коллег, смежников; условием его прекращении является удовлетворение тех требований, с которыми солидаризувались забастовщики.

Чрезвычайными формами проявления социально-трудовых конфликтов, кроме забастовок, выступают: саботаж; бойкот; коллективное голодания; массовое добровольное увольнение работников; оккупация предприятия; пикетированию предприятий; физическое насилие со стороны конфликтерив, в т. ч. разрушение оборудования и т. п.; травлю, преследования, репрессии со стороны администрации и некоторые другие. В науке и практике выделяют целый ряд ситуаций прекращения или выхода из забастовки .

Как правило, все проблемы, связанные с урегулированием социально-трудовых конфликтов, решаются в демократических странах при помощи специальных законов. Особая роль принадлежит в этом деле Национальной службе посредничества и примирения, независимым посредникам, членам примирних комиссий и трудовых арбитражей.

Но с целью недопущения критических конфликтных противоречий, которые нередко ведут к забастовке, необходимо больше внимания уделять социальному партнерству на всех его уровнях.