Посредничество и главные условия достижения успеха в переговорах

Посредничество - это содействие процессу достижения договоренности между двумя сторонами, которое осуществляется третьей стороной. Независимый посредник - определенное по совместному выбору лицо, которое способствует установлению взаимодействия между сторонами, проведению переговоров, участвует в выработке приемной комиссией взаимоприемлемые решения.

Посредник стимулирует конструктивное обсуждение спорных вопросов и способствует пониманию сторон, прежде всего через внедрение определенных процедурных правил, формирование повестки дня переговоров, воздействия на психологическую атмосферу, в которой проходят переговоры. Посредничество является творческим процессом, в котором большую роль играют интуиция и опыт, которые должны помочь посреднику найти такую тактику действий, которая будет адекватным: 1) специфике конфликта, 2) стилям поведения в конфликте и на переговорах между сторонами конфликта; 3) целям посредничества. Успешный посредник - это трезвый реалист, который, как подчеркивается в работах зарубежных авторов, не ставит целью достижения справедливого и лучшего разрешения конфликта, а стремится приемлемого для сторон урегулированию спорного вопроса или вопросов. При этом достижения согласия рассматривается как поэтапный процесс, обусловлен выявлением определенной общности и взаемозумовлености интересов сторон, ростом их взаимного доверия и готовности к совместному поиску и сбалансированного решения спорных вопросов. Как правило, посредник старается сдержать эскалацию конфликта, но в отдельных случаях может допускать временную эскалацию с целью продемонстрировать сторонам непродуктивнисть избранной ими тактики ведения переговоров.

Согласно украинскому законодательству участие посредника в переговорах между сторонами трудового конфликта начинается после привлечения его примирною комиссией, то есть фактически с официального начала переговоров, а не с момента, когда переговоры потерпели неудачу, а стороны убедились в своей неспособности самостоятельно уладить конфликт. Права, роль и функции посредника в работе примирнои комиссии на сегодняшний день законами не регулируются, а определяются по соглашению сторон. Например, за посредником законодательно не закреплены функции председательства на переговорах в примирний комиссии. На наш взгляд, это уменьшает возможность посредника влиять на ход переговоров, поэтому он должен обусловить свое согласие на посредничество соглашением со сторонами как по условиям и порядку оплаты своего труда, так и относительно своих функций и прав. Таким образом, участия в переговорах в примирний комиссии предшествуют переговоры посредника со сторонами относительно условий своего участия в улагодженни конфликта. Это ответственный этап деятельности посредника, который влияет на конечную эффективность его работы. Очень важно осознать именно переговорный характер отношений со сторонами конфликта и провести работу на этом этапе профессионально, ствердившы свой авторитет и обумовившы себе рычаги влияния на поведение сторон в переговорах. Чтобы достичь успеха, нужно быть готовым к жесткому отстаиванию самых широких полномочий в области управления процессом переговоров. Иногда считают (на наш взгляд, ошибочно), что отсутствие властных полномочий является специфической чертой посредничества. В этом случае то, что принятие решения по разрешению конфликтной ситуации является прерогативой сторон трудового конфликта, толкуют как отсутствие властных полномочий у посредника. Но полномочия принимать решение является лишь одним из видов власти.

По мнению американского исследователя Р. Дж. О. Доннел, люди очень часто не имеют представления о некоторых видах власти, которые могли бы применить. Он выделяет девять видов власти, которые приводит в порядке увеличения их «цены» (от самой дешевой до самой дорогой):

1. Процедурная власть - способность организовать процесс взаимодействия с поэтапным шагами, направленными на разрешение любых противоречий.

2. Власть личная - способность влиять на решения, действия и поведение других лиц через использование логики, понимания, настойчивости, доверия, дружбы и т.д.

3. Референциальна власть - способность управлять действиями других людей, обращаясь к прецедентов, стандартов, примеров, к авторитета и общественной мысли.

4. Экспертная власть - способность использовать знания и опыт в каком вопросе для влияния на решения других людей.

5. Власть использовать резервы - способность использовать материальные ресурсы, время, прогноз будущего, поддержку товарищей для принятия нужного решения.

6. Власть обмена - способность обменивать одно на другое для достижения нужного решения.

7. Власть вознаграждения - способность наградить людей в случае, когда они осуществят определенные действия.

8. Иерархическая власть - способность использовать свое служебное положение для влияния на других.

9. Власть наказания - способность лишать поддержки или угрожать наказанием, эскалацией конфликта, публичным разглашение состояния дел. Это власть, что очень дорого стоит с точки зрения будущих отношений между сторонами.

Приведенные виды власти в разной степени присущи сторонам трудового спора. Посредник заинтересован, чтобы стороны применяли различные виды власти не против друг друга, а направляли их в русло решения проблемы. Для содействия конструктивной взаимодействия сторон также требуется наличие власти и посредника. Вместе с тем он должен помнить, что исключительное право принимать решения имеют стороны трудового конфликта (если они придут к согласию. Посредник обычно стимулирует стороны к достижению решения самого высокого уровня в пределах возможного.

Выделяют четыре уровня разрешению конфликта: приостановка конфликта, т.е. достижение соглашения о прекращении действий, наносящих ущерб другой стороне; договоренность с конкретным спорным вопросам; выявление и ликвидация факторов, которые породили конфликт; полное примирение сторон.

Отличие в деятельности посредника в трудовых конфликтах от работы посредника в международных конфликтах обусловлено прежде ограниченной продолжительностью посредничества и минимальным временем на подготовку к участию в посредничестве. Согласно Закону коллективные трудовые споры рассматриваются производственной примирною комиссией в пятидневный срок, отраслевой и территориальной примирнимы комиссиями в десятидневный, примирною комиссией на национальном уровне - в пятнадцатидневный срок с момента образования комиссий. Ограничение времени работы примирних комиссий должно помешать неоправданно затягивания процесса достижения договоренности одной из сторон.

Наверное, именно из этих соображений ограничено и время на создание примирних комиссий. На производственном уровне они должны создаваться в трехдневный, на отраслевом и территориальном - в пятидневный на национальном уровне - в десятидневный срок с момента возникновения коллективного трудового спора. Практически за этот же срок должен быть избран (самостоятельно или с помощью Национальной службы посредничества и примирения) и согласовано сторонами кандидатуре посредника, а также получено согласие посредника и решен вопрос оплаты его работы и возмещения расходов, связанных с участием в примирний процедуре; посредник должен согласовать вопрос о его временного отсутствия по месту основной работы. Понятно, что когда посредник и стороны конфликта живут в разных городах и областях Украины, то два-три или более дней может уйти на согласование, переговоры, решение организационных вопросов. Сжатые сроки на подготовку к участию в урегулировании конкретного конфликта требуют высокого профессионализма посредника, способности быстро разобраться в сути конфликта, его причинах, определить основных и второстепенных участников и классифицировать применяемые ими тактики. До начала работы в примирний комиссии посредник также получает от сторон конфликта письменную или устную информацию относительно характера конфликта, которую надо проанализировать. Безусловно, он заинтересован в том, чтобы получить как можно больше существенной информации, что позволит ему предварительно определить стратегию своей деятельности.

В случае, когда стороны демонстрируют плохую готовность к сотрудничеству и взаимное недоверие, посреднику целесообразно запланировать отдельные встречи с каждой стороной, акцентировать работу в первый день переговоров на создании взаимоотношений, необходимых для разработки интегрируемое решение. В целом процесс посредничества имеет две ориентации: на достижение договоренности; на улучшение отношений между сторонами.

В реальном процессе посредничества, как правило, существуют обе ориентации, соотношение которых определяется посредником на основе анализа конкретной ситуации.