Характеристика и типология основных участников конфликта

Участники конфликта. В любом социальном конфликте, то ли в межличностного или межгосударственном, основными действующими лицами являются люди. Они могут вступать в конфликты как частные лица (например, в семейном конфликте, как официальные лица (конфликт «за вертикалью») или как юридические лица (представители или учредители организаций). Кроме того, они могут образовывать различные группировки и социальные группы вплоть до таких образований, как государство.

Степень участия в конфликте может быть различной: от непосредственного противодействия до опосредованного влияния на ход конфликта.

Исходя из этого выделяют: основных участников конфликта; группы поддержки; других участников. Основные участники конфликта. Их часто называют сторонами или противоборствующими силами. Это те субъекты конфликта, которые непосредственно оказывают активные (наступательные или защитные) действия друг против друга. Некоторые авторы вводят такое понятие, как «оппонент», что в переводе с латинского языка означает «тот, кто отрицает, противник в споре».

Противоборствующие стороны - ключевое звено любого конфликта. Когда одна из сторон выходит из конфликта, то он прекращается. Если в межличностного конфликте одного из участников заменяет новый, то и конфликт меняется, собственно, начинается новый конфликт. Это происходит потому, что интересы и цели сторон в межличностного конфликте является индивидуализированы.

В меж групповых или межгосударственном конфликте выход из конфликта или появление нового участника не влияет на его ход. В таком конфликте незаменимость касается не личности, группы или государства.

В конфликте можно выделить сторону, которая первой начала конфликтные действия. Ее называют инициатором конфликта. В литературе можно встретить такой термин, как «Зачинщик». Очевидно, данное понятие менее удачное, поскольку априори несет определенное негативное содержательное нагрузки. Если одна из сторон инициирует конфликт, то это еще не значит, что он неправ. Например, если новатор не сумел бесконфликтный добиться внедрения инновации, и поэтому идет на противоборство, то оценка его действий будет положительной.

Однако в длительных и затяжных меж групповых конфликтах сложно определить инициатора. Много таких конфликтов имеют историю, которая насчитывает десятилетия, поэтому сложно бывает выявить тот шаг, который привел к борьбе.

Часто выделяют такую характеристику оппонента, как его ранг.Ранг оппонента - это уровень возможностей оппонента по реализации его целей в конфликте, «сила», что выражается в сложности и влиятельности его структуры и связей, его физические, социальные, материальные и интеллектуальные возможности, знания, навыки и умения, социальный опыт его конфликтного взаимодействия. Это ширина его социальных связей, масштабы общественной и групповой поддержки. Рангах оппонентов отличаются также наличием и величиной их деструктивного потенциала. В межличностных конфликтов это физическая сила, оружие, в войнах - вооруженные силы, характер вооружения и т. п.

Группы поддержки. Практически всегда в любом конфликте за оппонентами стоят силы, которые могут быть представленными отдельными индивидами, группами и т.д. Они либо активными действиями, либо только своим присутствием, молчаливо поддержкой могут коренным образом изменить развитие конфликта, его результат. Даже если учесть, что отдельные инциденты в ходе конфликта могут происходить без свидетелей, результат конфликта во многом определяется их существованием. В группу поддержки могут принадлежать друзья, субъекты, связанные с оппонентами какими обязательствами, а также коллеги (руководители или подчиненные оппонентов. В меж групповых и межгосударственных конфликтах - это государства, различные межгосударственные объединения, общественные организации, средства массовой информации.

Другие участники. К данной группе относятся субъекты, которые влияют на ход и результаты конфликта. Это подстрекателем и организаторы. Подстрекателем - это лицо, организация или государство, которое подталкивает другого участника к конфликту. Сам подстрекателем может потом в этом конфликте и не принимать участия. Его задача - спровоцировать, вызвать конфликт и его развитие. Организатор - лицо или группа, которая планирует конфликт и его развитие, предусматривает различные пути обеспечения и охраны участников и др.

Иногда в число участников конфликта включают медиаторов (посредников, судей и т.д.). На наш взгляд, это не вполне правомерно. Третья сторона в конфликте (медиатор) выполняет задачи прекращения конфликта. Участники же в той или иной степени участвуют в конфликте, способствующие его развитию, поддерживают и развивают борьбу. Медиатор действует ненасильственных методами, поэтому и не входит в число участников конфликта.