Сущность и принципы конфликтного повединия

Конфликтное поведение состоит из противоположно направленных действий участников конфликта. Этими действиями реализуются скрытые от внешнего восприятия процессы умственной, эмоциональной и волевой сфер оппонентов. Чередование взаимных реакций, направленных на реализацию интересов каждой стороны и ограничение интересов оппонента, составляет видимую социальную реальность конфликта. Поскольку действия оппонентов в значительной степени вытекают из предыдущих действий другого, т.е. обуславливаются , то в любом конфликте они приобретают характер взаимодействия.

Конфликтное поведение имеет свои принципы, стратегию (способы) и тактику (приемы).Среди основных принципов конфликтного противоборства выделяют: концентрацию и координацию сил; нанесения удара в наиболее уязвимые место противника; экономию сил и времени и др.

Конфликт как многомерные явление имеет свою структуру.Структура конфликта - совокупность устойчивых связей конфликта, обеспечивающих его целостность, тождественность самому себе, отличие от других явлений социальной жизни, без которых он не может существовать как динамически взаимосвязаны целостная система и процесс.

Кроме понятия «конфликт», часто используется и понятие «конфликтная ситуация» - конкретное понятие относительно конфликта. Конфликтная ситуация представляет собой фрагмент конфликта, целостный эпизод его развития, своеобразный «фотографический снимок» конфликта на определенный момент времени. Поэтому структура конфликта может рассматриваться и как структура конфликтной ситуации.

Микро- и макро- среды. При анализе конфликта необходимо выделять такой элемент, как условия, в которых находятся и действуют участники конфликта, то есть микро-и макро- среда , у которых возник конфликт. Такой подход позволяет рассматривать конфликт не как изолированную систему, а как социальную ситуацию. Социальную среду - ближайшее окружение человека, а также социальные группы, представителем которых является данный индивид. Учет этого окружения на уровне микро- и макро среды позволяет понять содержательных сторону целей, мотивов сторон, а также их зависимость от этой среды.