Предпосылки успеха, трудности профилактики и предотвращения конфликтов

Успех профилактики и предупреждения конфликтов определяется рядом предпосылок:

  • знанием общих принципов управления в организации и умением использовать их для анализа конфликтных ситуаций;
  • уровнем общетеоретических знаний о сущности конфликта, его причины, виды и этапы развития;
  • глубиной анализа на теоретической основе конкретной перед конфликтной ситуации, в каждом отдельном случае проявляется уникальна и требует особого комплекса методов и средств его устранения;
  • мера соответствия выбранных методов корректировки опасной ситуации, которая возникла, ее конкретному содержанию;
  • эта соответствие зависит не только от глубины теоретических знаний возможных участников конфликта, но и от их умения использовать свой опыт и интуицию.

Существует ряд препятствий, снижающих возможность предотвращения конфликтов, направления их развития в конструктивное русло.

Эта преграда имеет психологическую природу и связана с такой личной чертой человеческой психологии, которая характеризуется как непреодолимое стремление человека к свободе и независимости. В связи с этим люди воспринимают, как правило, негативно любые попытки вмешательства в их взаимоотношения, оценивая подобные действия как проявление стремления ограничить их независимость и свободу.

Существование некоторых общепринятых моральных норм, регулирующих человеческие взаимоотношения. Исходя из них, люди считают свое поведение личным делом, а вмешательство третьего лица рассматривается как нарушение общепринятых норм нравственности, одной из которых является неприкосновенность личной жизни. Эта преграда имеет правовой характер, связанный с тем, что в странах с развитыми демократическими традициями некоторые общечеловеческие нормы морали приобрели формы правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека. Их нарушение может быть квалифицировано не только как не вполне моральное, но и как противоправное (в ряде стран уже приняты специальные законоположения, запрещающие фирмам вмешиваться в личную жизнь своих сотрудников).

Поэтому успешная деятельность по предотвращению конфликта может вестись только в пределах, установленных: 1) психологическими, 2) моральными и 3) правовыми требованиями к управлению человеческими взаимоотношениями. Причем такая деятельность становится целесообразной только в том случае, если возникла реальная опасность перерастания личных или групповых взаимоотношений в разрушительные, деструктивные формы (например, разрыв личных отношений, распад семьи, разрушение трудовой группы).

Профилактика конфликта представляет собой воздействие на те социально-психологические явления, которые могут стать элементами структуры будущего конфликта, а также на его участников и на используемые ими ресурсы.