Стили поведения участников конфликта

Деструктивный стиль поведения отрицает возможность уступок и компромиссов, которые расцениваются как проявление слабости. Человек постоянно подчеркивает свою правоту и ошибочность позиций и действий оппонента, которого он обвиняет в зло умышленности, личной заинтересованности, корыстных мотивах. Конфликтная ситуация воспринимается резко эмоционально обеими сторонами.

Корректирующий стиль характеризуется отставанием оценки ситуации, поэтому реакция на конфликт возникает уже после его начала. Возникновение конфликта для них отсутствует, ситуация «ведет» человека. Хорошо выраженной является эмоциональная реакция на конфликт. Действия отличаются суетливость, особенно на начальной стадии.

Прогностический стиль характеризуется предварительным проведением анализа опасных зон, что зачастую позволяет избежать нежелательных конфликтов. Люди с таким стилем поведения не дают спровоцировать себя на нежелательный конфликт. Как правило, на конфликт они идут осознанно, тщательно оценив все «за» и «против», и только в тех случаях, когда это единственный выход. Вступив в конфликт, они продумывают варианты своих действий, просчитывают все возможные поступки оппонента. Такие люди предпочитают компромиссам. Эмоциональная реакция в них выражена незначительно или отсутствует вообще.

Оценивая эти стили, можно сделать следующие выводы: деструктивный стиль опасен, в первую очередь, для того, кто им пользуется, потому что этого человека нередко начинают считать неблагополучным. Деловые люди пытаются избегать таких партнеров; сторонник коррекционной стиля сам, как правило, конфликт не начинает. Будучи вовлечен в него, он оказывается к этому не готов и обычно выходит из него со значительными потерями; сторонник прогностического стиля редко попадает в конфликтные ситуации и старается во что бы не доводить дело до конфликта. Но если конфликт все-таки разгорелся, то он выходит из него с минимальными потерями.

Знание особенностей стилей поведения участников конфликтного взаимодействия позволяет предусмотреть их возможные реакции на ситуацию и заранее смягчать нежелательные последствия конфликта.

Встречаются люди, которых из-за особенностей их характера можно отнести к разряду «тяжелых» в общении.

Выделяют следующие типы «трудных» людей:

«паровой котел» - это грубые, бесцеремонные люди, которые считают, что все вокруг должны им уступать. Они боятся потери своего авторитета, разоблачение в собственной неправоту. Если предмет спора незначительный, то лучше освободить дорогу такому человеку. Если же предмет достаточно важен, то дайте такому человеку сначала «спустить пар», а потом спокойно выражениях ему собственную точку зрения. Придушит его ярость ваше спокойствие;

«скрытый агрессор» ( «снайпер»). Этот тип пытается наносить другим неприятностям, используя «закулисную» действия, колючести и другие скрытые проявления агрессии. Такой человек считает, что выполняет роль тайного мстителя. Наилучший способ решения конфликта заключается в том, чтобы выявить конкретный факт того, что было причинено зло.

Если «снайпер» начнет отрицать факты, приведите доказательства. При этом обязательно сохраняйте спокойствие;

«Разгневанный ребенок» ( «Взрывное человек»). Такой человек не является злой по своей натуре, но «взрывается», как ребенок, у которого плохое настроение. Необходимо дать человеку выкричаться, а потом успокоить ее и перейти к решению проблемы;

«Жалобщики». Жалобщики бывают двух типов: реалистичные и параноические (которые жалуются на воображаемая обстоятельства). Если жалобщика завел с вами разговор, то обязательно выслушайте его. Он безумно хочет быть услышанным. Поэтому покажите, что вы его поняли, повторив суть его же словам.

Вы сначала должны признать все сказанное жалобщика, а затем заняться самим конфликтом. Если поток жалоб не прекращается и превращается в замкнутый круг, то лучше всего махнуть рукой и на сам конфликт, и на жалобщика;

«Молчун-тихоня» - это обычно очень скрытные человек. Ключом к разрешению конфликта, если вы не хотите уклониться от него, является преодоление этой замкнутости. Чтобы раскрыть суть проблемы, вам нужно задать несколько вопросов в такой форме, чтобы нельзя было ответить только «да» или «нет» (например, «Что вы думаете по этому поводу?»). Перебирают возможные причины конфликта и поощряйте человека к разговору. Может, вам не удастся с первой попытки решить проблему, но если вы добились хоть какой открытости, то процесс начался. В дальнейшем ваша настойчивость поможет решить проблему в целом;

«Не спорный». Этот человек может показаться приятной во всем, потому что она всегда уступает, чтобы понравиться людям.

Но время от времени она создает проблемы. Вы полагаетесь на такого человека, который соглашается с вами во всем, а потом оказывается, что ее слова расходятся с делом. Если вы хотите продолжить общение с таким человеком, то акцент на том, что вас беспокоит не то, согласится ли она с вами, а то, что она сдержат своих обещаний. В случае возникновения конфликтной проблемы необходимо определить, относятся потенциальные участники конфликта к разряду «трудных» людей, и соответственно строить свое общение с ними.

Сказанное выше позволяет утверждать, что знание психологических основ общения, типов и особенностей лиц, которые конфликтуют, умение контролировать свои эмоции способствуют рациональной поведении человека в решении сложных, конфликтных проблем.