Мотивация и позиции оппонентов в конфликте

Важными психологическими составляющими конфликтной ситуации является стремление сторон, стратегия и тактика их поведения, а также их восприятие конфликтной ситуации, т.е. те информационные модели конфликта, который есть у каждой из сторон и в соответствии с которыми оппоненты организуют свое поведение в конфликте.

Мотивы сторон. В объяснении активности и направленности действий оппонентов в конфликте речь идет о мотивах, цели, интересы, ценности, потребности отдельных лиц, социальных групп.

Мотивы в конфликте - это принуждение к вступлению в конфликт, связанные с удовлетворением потребностей оппонента, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих конфликтную активность субъекта. В конфликте часто сложно выявить истинные мотивы оппонентов, так как они в большинстве случаев скрывают их, подавая в позициях и декларируемых целях мотивация участия в конфликте, который отличается от первоначальных мотивов.

Основным возбудителем активности оппонента в конфликте являются его потребности. Они представляют собой состояние субъекта, обусловленный отсутствием оппонента среди объектов, необходимых для его существования и развития ресурсов, власти, духовных ценностей, которые выступают источником его активности. Потребности в безопасности, признании, социальной принадлежности и т.п. присущи как отдельному индивида, так и социальным группам, целым обществам и государствам.

Анализ причин поведения сторон в конфликтах показывает, что они сводятся к стремлению удовлетворить свои интересы. Интересы оппонента представляют собой осознанные потребности, которые обеспечивают его направленность на объект конфликта и способствуют проявлению его конфликтного поведения. Близкими к интересам оппонентов есть ценности, которые они могут отстаивать в конфликте. Это могут быть общечеловеческие ценности (например, истинность суждения, идеи, справедливость решения), ценности, выраженные в каком конкретном скота культуры, а также личностные ценности (чувство собственного достоинства, честь, самооценка и т.д.).

Мотивы индивида, группы не возникают сами по себе и часто определяются ситуацией, условиями, в которых они находятся. Зачастую социально дезорганизовывать процессы, происходящие в обществе, деформирующий общественное сознание, а она реализуется и переламывается через потребности, интересы, а следовательно, через цели, поступки и действия конкретных людей и групп.

Мотивы сторон противодействия конкретизируются в их целях. Цель - это осознанный, предусмотренный образ результата, на достижение которого направлены действия человека. Целью субъекта в конфликте является его представление о конечный результат конфликта, его предполагаемый полезный (с точки зрения личной, общественной или групповой важности) результат. В конфликте можно выделить стратегические и тактические цели оппонентов. Основная цель оппонента - овладение объектом конфликта, ей подчинены тактические цели. Однако в зависимости от развития конфликта основную цель может быть заменена на другую (нанесение оппоненту максимального ущерба - материального, морального, психологического), которая в начале конфликта выступала как цель-средство.

Последним элементом наиболее видимой части стремлений человека, социальной группы в конфликте, всегда анализируется и принимается во внимание, является позиция. Это система отношений оппонента к элементам конфликтной ситуации, которая проявляется в соответствующем поведении и поступках. Это совокупность фактических прав, обязанностей и возможностей оппонента, реализующихся в конкретной конфликтной ситуации посредством общения, поведения и деятельности. Позиция характеризуется, с одной стороны динамичностью и гибкостью, с другой - относительной устойчивостью.

Особенности восприятия конфликтной ситуации ее участниками.

Под образом конфликтной ситуации мы понимаем субъективную картину данной ситуации, которая существует в психике каждого участника. Она содержит: представление оппонентов о самих себя (свои цели, мотивы, ценности, возможности и т.д.); сторону-оппонента (его цели, мотивы, ценности, возможности и т.д.); каждого участника о том, как другой воспринимает его, о среде, в котором состоят конкретные отношения.

Именно идеальные картины конфликта, а не реальность определяют поведение сторон. Человек не просто реагирует на ситуацию, но определяет ее, постепенно определяя себя в этой ситуации, и тем самым она создает, конструирует конфликтную ситуацию. Мера соответствия образа конфликтной ситуации реальности может быть разной. Исходя из этого выделяют четыре случая: конфликтная ситуация объективно существует, но не осознается, не воспринимается участниками. Конфликта как социально-психологического явления не существует; объективная конфликтная ситуация существует, а стороны воспринимают ситуацию как конфликтную, однако с определенными существенными отклонениями от действительности (случай неадекватно воспринято конфликта); объективная конфликтная ситуация отсутствует, но тем менее отношения сторон ошибочно воспринимаются как конфликтные (случай ложного конфликта); конфликтная ситуация объективно существует и по ключевым характеристикам адекватно воспринимается участниками. Такой случай может быть назван конфликтом, который адекватно воспринимается.

Обычно конфликтная ситуация характеризуется значительной степенью перекрученности, неопределенности. Поэтому именно неопределенность результата является необходимым условием возникновения конфликта, потому что только в этом случае в конфликт могут вступать те его участники, которые с самого начала обречены на поражение.

В случае нейтрального взаимодействия ситуация общения воспринимается, как правило, адекватно. Конечно, происходит определенное искажение и потеря информации как в процессе коммуникации, так и как результат специфики социальной концепции. Это вполне естественно, потому что информация обезличенных, но имеет личностный значение.

Однако в конфликтной ситуации восприятия претерпит особых изменений - растет степень его субъективности. Степень искажения конфликтной ситуации - не постоянная величина. Это могут быть незначительные отклонения, например, в кратковременных конфликтах. Однако исследования социально-перцептивных процессов в трудных ситуациях взаимодействия показывают, что искажения в восприятии ситуации способны достигать значительных масштабов.

Рассмотрим, в чем заключается искажение конфликтной ситуации: искажения конфликтной ситуации в целом. В конфликте искаженная восприятие не только отдельных его элементов, но и конфликтной ситуации в целом; конфликтная ситуация упрощается, сложные или непонятные моменты отбрасываются, выпускаются, не анализируются; происходит схематизация конфликтной ситуации. Выделяются некоторые основные устойчивые связи и отношения; уменьшается перспектива восприятия ситуации. Предпочтение отдается принципу «здесь и теперь». Последствия, как правило, не предусматриваются; восприятие ситуации отражается в полярных оценках типа «черное-белое». Серые тона или полутонов используются редко; царит категоричность оценок, которые не допускают пересмотра и сомнений; происходит фильтрация информации и интерпретация в том русле, что соответствует собственным предубеждением.

Выделяют ряд факторов, которые порождают и усиливают меру искажения восприятия конфликтной ситуации. К ним относятся: состояние стресса. В значительной степени меняет ход психических процессов. Обычно сужает и усложняет мышления, упрощает восприятие; высокий уровень негативных эмоций, как правило, ведет к большему искажения восприятия конфликтной ситуации; уровень информированности участников друг о друге. Чем меньше информации о другом есть у оппонента, тем больше он домысливает и «достраивает» недостающих фрагментов информации, формируя образ конфликтной ситуации; особенности перцептивных процессов также влияют на полноту информационной модели конфликта. Выявлено, что лица с низким когнитивный развитием оценивают ситуацию поверхностно, их оценки носят чрезвычайный характер; неумение предвидеть последствия. Неспособность правильно оценить и спрогнозировать развитие конфликта ведет к увеличению ошибок в восприятии конфликтной ситуации.

Выявлено, что только в 15% конфликтов оппоненты точно или почти точно прогнозируют развитие событий; чем более жизненно важные мотивы и потребности человека затрагиваются в конфликте, тем выше вероятность искажения восприятия; доминирование в сознании оппонента «агрессивной концепции среды» также вызывает ложное восприятие оппонента в конфликте; негативная установка на оппонента, которая сформировалась в до конфликтный период, служит своеобразным фильтром для адекватного восприятия другого.